InvestFuture

Меркель вновь возглавит правительство Германии

Прочитали: 27

Ангела Меркель фактически была переизбрана на пост федерального канцлера Германии, сообщают немецкие издания.

По данным экзит-поллов, Христианско-демократический союз набирает 42% голосов. Ангела Меркель уже назвала результаты выборов "фантастическими" и поздравила своих коллег по партии.

Она также отметила, что о составе коалиции говорить рано, поскольку неясно, смогут ли соратники из Свободной демократической партии преодолеть 5%-й порог для попадания в бундестаг. Пока что данные свидетельствуют о том, что лишь 4,7% избирателей отдали свои голоса СвДП.

Необходимо также отметить, что у ХДС есть шанс сформировать правительство Германии единолично, получив абсолютное большинство, чего не удавалось ни одной партии страны с 1957 г. Согласно данным немецкой телекомпании ARD, пока ХДС претендует на 289 мест, абсолютное большинство возможно при 300 мест в парламенте.

"Если либералы не наберут достаточного количества голосов, тогда наиболее вероятным исходом может стать "Большая коалиция" (прим. – ХДС и СДПГ). Я должен сказать, что господин Штайнбрюк (прим. - кандидат в канцлеры от СДПГ) , который строит свою программу на вопросе перераспределения доходов с повышением налогов, хочет реформировать и страховую систему Германии. И это означает, что состоятельным гражданам угрожает повышение налогов и отчислений в государственный бюджет. Перераспределение доходов в пользу бедных домохозяйств может в краткосрочной перспективе оказать поддержку росту экономики на фоне увеличения расходов [бедными]. Но в долгосрочной перспективе, мне кажется, это негативная инициатива, которая затрагивает интересы людей, создающих рабочие места. С точки зрения аспекта предложения в экономике я считаю, что курс Ангелы Меркель является предпочтительнее предложений оппозиции", - считает главный экономист Deutsche Bank Research Штефан Шнайдер.

Ссылки по теме Шойбле сохранит за собой пост министра финансов

На взгляд доктора лондонского университета Роял Холлоуэй Аня Джакоби, очередной срок на посту канцлера может вынудить изменить Ангелу Меркель свой подход к общеевропейским вопросам.

"Она является ярым защитником интересов Германии, с одной стороны, и, возможно, даже где-то за счет сильных европейских институтов. Ангела Меркель дала ясно понять, что она больше доверяет двухсторонним соглашениям, чем многосторонним соглашениям на уровне ЕС. Можно сказать, что по сравнению со своим предшественником Гельмутом Колем, которым был привержен ЕС, Меркель менее привержена Евросоюзу. Тем не менее пока непонятно, как Меркель будет вести себя после выборов. Также непонятно, последний это ее срок на посту канцлера или нет. Возможно, она будет более яро бороться за общеевропейские интересы, чем в прошлом. Тем не менее она настроена гораздо более скептически, чем другие немецкие канцлеры в прошлом", - отмечает доктор Джакоби.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель вновь возглавит

Поделитесь с друзьями: