InvestFuture

Греция определилась с днем выборов

Прочитали: 35

Эра Лукаса Пападимоса подходит к концу. 6 мая состоятся первые выборы, с тех пор как в Грецию пришли кризис, сокращения бюджетных дефицитов и протесты.

Именно экономические программы партий будут задавать тон на этих выборах. Согласно предварительным опросам, политики, выступающие против планов экономии, будут иметь успех.

Последние 40 лет социалистическая партия ПАСОК, а также консервативная «Новая демократия» доминируют на политическом Олимпе Греции. На последних выборах в 2009 г. вместе они набрали почти 80%.

Эти выборы могут нарушить сложившуюся традицию. Согласно опросам их суммарный рейтинг едва дотягивает до 33%. Оба лагеря так или иначе поддержали непопулярные меры экономии. Кроме того, обе партии погрязли в коррупционных скандалах.

На коне мелкие партии, отрицающие изнуряющие меры экономии. Это в свою очередь угрожает международному облику страны. Кроме того, агрессивное и разношерстное правительство в самой проблемной стране Старого Света может подкинуть проблем всей еврозоне.

Нынешний греческий премьер Лукас Пападимос пришел к власти 8 ноября прошлого года. Он сформировал правительство технократов – специалистов, не представляющих интересы какой-либо партии. Основной задачей Пападимоса было заверить международных инвесторов (в частности ЕС и МВФ) в том, что Греция выполнит их требования. Тогда страна могла бы получить очередной транш из программы в 110 млрд евро, а инвесторы – одобрить новый пакет помощи в 130 млрд.

В марте Пападимос добился соглашения с частными кредиторами о списании части долгов по облигациям и, следовательно, снижении долговой нагрузки страны. Однако нынешние выборы могут нивелировать все достижения технократов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция определилась с

Поделитесь с друзьями: