InvestFuture

Банк России: отток капитала ослабнет к концу года

Прочитали: 29

Банк России ожидает сокращения оттока капитала к концу года, а спрос российских банков на рефинансирование в ЦБ в 2014 г. увеличится на 700 млрд -1 трлн руб., заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В первом полугодии отток капитала из России составил $38,4 млрд ($28,4 млрд - в I квартале, $10 млрд - во II квартале) против $40,1 млрд в первом полугодии 2012 г. Всего в 2012 г. из России вывезли $54,1 млрд против $84,8 млрд в 2011 г.

"Мы ожидаем некоторого уменьшения оттока капитала во втором полугодии. Оценка по 2013 г. - $67 млрд. Оценка по основному варианту нашего прогноза на следующий год - $30 млрд", - заявила 13 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По прогнозу Минэкономразвития, отток капитала из России в 2013 г. составит $70-75 млрд.

Что касается рефинансирования банков, то при оттоке капитала и ослаблении рубля ЦБ продает валюту для сокращения рублевой массы. "Подавляющий объем ликвидности выдается через недельное РЕПО. Мы хотим усилить роль аукционов под нерыночные залоги, чтобы, с одной стороны, сделать более четким механизм денежно-кредитной политики, с другой стороны, высвободить часть рыночного обеспечения для развития межбанковского рынка", - отметила Юдаева. По ее словам, ЦБ сможет помогать рынку с помощью РЕПО на меньшие сроки в налоговые периоды.

Дополнительными инструментами регулирования ликвидности останутся покупки Банком России золота, приобретение или продажа других активов - ценных бумаг и валюты, но пока это только в теории, пояснила Юдаева. "Когда мы говорим о бумагах, их значительная часть уже в РЕПО с ЦБ. И нам напрямую выходить на этот рынок нет смысла", - заключила первый зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: отток

Поделитесь с друзьями: