InvestFuture

Спрос на европейскую недвижимость резко вырос

Прочитали: 24

Американские инвесторы активно наращивали объем инвестиций в европейскую недвижимость в первой половине 2013 г., об этом свидетельствуют результаты исследования международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group Inc. (CBRE).

Данные исследования говорят о том, что североамериканские инвесторы стали самыми активными чистыми покупателями недвижимости в этом секторе. Совокупный объем сделок по приобретению торговой недвижимости в I полугодии 2013 г. составил 15 млрд евро, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

При этом чистая сумма осуществленных ими сделок составила 1,6 млрд евро. Причем основной объем приобретенной ими недвижимости находится в России и Великобритании.

Также американские инвесторы с начала года осуществили несколько рекордных сделок в Европе. Например, фонд Morgan Stanley приобрел центр "Метрополис" в Москве, осуществив самую крупную в Европе сделку по покупке торговой недвижимости, сумма которой в два раза превзошла вторую по величине сделку в этом секторе.

"Североамериканских инвесторов интересовал исключительно сегмент торговых центров, что вполне логично, учитывая их интерес к крупным сделкам и хорошее знание этого сектора. Что касается соотношения активов, на долю торговых центров приходится 75% от приобретенной ими торговой недвижимости в I полугодии 2013 года. Такая ситуация сильно контрастирует с инвестициями в Азии и на Ближнем Востоке, которые, несмотря на широкую географию, были в основном сконцентрированы на торговой недвижимости, расположенной на центральных торговых улицах", - отмечает Ирина Пылыпчук, заместитель директора отдела исследований рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE.

В то же время необходимо отметить, что интерес североамериканских инвесторов к европейской торговой недвижимости выходит за рамки рынка прямых инвестиций: американский фонд в ближайшее время планирует завершить поглощение одной из крупнейших в Европе компаний, занимающейся строительством торговых центров, что еще раз подчеркивает их стремление направлять крупные суммы на европейский рынок, будь то напрямую или косвенно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спрос на европейскую

Поделитесь с друзьями: