InvestFuture

Кудрин: кризис в ЕС может ударить по ценам на нефть

Прочитали: 35

Цены на нефть могут расти в ближайшие два года. В долгосрочной перспективе вероятно ее снижение, такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия-24" экономист, экс-министр финансов России, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.

"Мы сейчас на пике, какой бы период мы ни взяли, мы сегодня самую высокую цену имеем. Я думаю, что вероятность ее снижения сохраняется, но это может быть не в течение одного года - двух лет, а в течение более длительного периода", - заявил Кудрин.

На повышение цены играют центральные банки мира, выбрасывая на рынок значительные финансовые ресурсы. Также, по мнению Кудрина, повышают цену нестабильная политическая ситуация в нефтяных регионах и растущий спрос со стороны Индии и Китая.

Но высокие цены ограничивают спрос в развитых странах, и в определенный момент рост цен может остановиться и смениться снижением, считает экономист. "Риски европейской экономики, в том числе долговой кризис, который может еще сыграть - я говорю об этом, как о некоем сценарии, который может случиться, может не случиться... Я этому сценарию отдаю 40% вероятности. То есть, что сценарий долгового кризиса, снижения роста и снижения спроса на нефть очень возможен. 40% этому сценарию! Мы должны быть к такому сценарию готовы," - указал Кудрин.

Пока же средняя цена нефти марки Urals в марте поставила абсолютный рекорд - $122,6 за баррель. По итогам I квартала средняя цена российской нефти составила $117,19. Это рост на 14,3% по сравнению со значением января-марта прошлого года. И уже выше ожидаемого Минэкономразвития среднегодового значения в $115 за бочку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: кризис в ЕС

Поделитесь с друзьями: