InvestFuture

Швеция продала акции Nordea Bank AB

Прочитали: 29

Правительство Швеции получило 21,6 млрд шведских крон ($3,4 млрд), продав 7% акций Nordea Bank AB.

Акции были проданы по цене 76 крон за бумагу институциональным инвесторам, в число которых входили и зарубежные партнеры.

"Роль правительства - регулировать деятельность банков, а не владеть ими, - отметил Питер Норманн, министр по финансовым рынкам Швеции. - Акции банков являются рискованным активом, поэтому правительство продает оставшийся у него пакет Nordea".

В июне текущего года шведский кабинет сократил свою долю в Nordea с 13,4% до 7%, продав 260 млн акций банка на сумму 19,5 млрд крон.

После того как в Швеции разразился банковский кризис в 1990-х гг., предыдущий банк Nordbanken стал собственностью государства.

В результате реструктуризации Nordbanken объединился с компаниями из Северной Европы, в том числе и с Merita Bank, и был образован Nordea. В феврале 2011 г. Швеция продала 19,8% акций на сумму 19 млрд крон.

Продажа активов обусловлена попытками сократить госдолг. С 2006 г. правительство продало компании Vin & Sprit AB (алкогольная промышленность), Vasakronan (недвижимость), активы в биржевом операторе TeliaSonera AB. Цены на акции банка выросли на 1,3% до 79,2 кроны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швеция продала акции

Поделитесь с друзьями: