InvestFuture

"ОНЭКСИМ" хочет купить долю в "Уралкалии"

Прочитали: 38

Группа компаний "ОНЭКСИМ", принадлежащая Михаилу Прохорову, рассматривает возможность приобрести долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии". Керимов готов расстаться со своим пакетом за цену, на треть превышающую рыночную.

По информации агентства Bloomberg, Прохоров пока еще не сделал формального предложения, и переговоры еще не вошли в окончательную фазу. Керимов, который в феврале приобрел 38%-й пакет акций "Полюс Золота" у Прохорова за $3,62 млрд, оценивает "Уралкалий" в $20 млрд.

Во вторник стало известно, что китайская государственная инвестиционная компания Chengdong Investment Corporation (CIC) получила 12,5% акций производителя калийных удобрений "Уралкалия" по итогам конвертации облигаций, выпущенных в прошлом году.

Керимову в настоящий момент принадлежит 21,75% акций крупнейшего в мире производителя удобрений, Филарету Гальчеву - 7%, Анатолию Скурову - 4,8%. Остальные 53,95% находятся в свободном обращении.

История вопроса26 августа Баумгертнер был арестован в Белоруссии, так как Следственный комитет Белоруссии обвиняет его и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн.
"Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.
Это стало возможно благодаря указу президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ОНЭКСИМ quot;

Поделитесь с друзьями: