InvestFuture

6 мифов о возобновляемой энергии

Прочитали: 53

Вот уже несколько десятилетий во многих странах мира продолжаются острые споры об альтернативных источниках энергии: насколько активно нам следует поддерживать их, какую роль они должны занимать в нашей энергетической политике и, наконец, насколько они перспективны.

Многие аргументы в пользу экологически чистых видов энергии, как нам кажется, мы знаем с самого начала дебатов. В то же время некоторые аргументы, используемые в дискуссиях, базируются на устаревших данных или предположениях. The Wall Street Journal составила список мифов о возобновляемой энергии, которые часто используют как ее сторонники, так и оппоненты.

Миф № 1. Альтернативная энергетика не является крупным источником энергии

Вот уже много лет на возобновляемую энергию приходится небольшая доля от общего объема производимой в США электроэнергии, говорят критики, что в принципе соответствует действительности. Так, ветряная энергия производит 4%, а солнечная - 5%.
Однако оппоненты забывают о гидроэлектростанциях (таких как, например, Дамба Гувера), которые также относятся к возобновляемым источникам энергии. В этом случае все виды источников энергии (гидроэнергетика, ветер, солнце, биомасса и геотермальная энергетика) в 2012 г. произвели 12% электроэнергии, а в 2013 г. - почти 14%. Следует заметить, что на все атомные станции приходится около 19%.

Миф № 2. Альтернативная энергетика не может заменить органическое топливо

Если говорить о 100%-м переходе на возобновляемые источники энергии, то в ближайшие 40 лет это невозможно, утверждают эксперты. Согласно исследованию Национальной лаборатории по исследованиям в области возобновляемых источников энергии США теоретически могут получать 80% электричества с помощью возобновляемых источников. Ученые даже не рассматривали вариант перехода на 100%.
В исследовании также указывается, что для достижения этой цели в ближайшие десятилетия США придется увеличивать производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии на 20 тыс. мегаватт ежегодно. По мнению ученых, это возможно, но проблема в другом: не так просто найти свободную территорию для строительства новых ветряных электростанций, солнечных батарей и гидроэлектростанций.

Миф № 3. Альтернативная энергетика слишком дорогая

Недавно научный журнал Journal of Environmental Studies and Sciences подсчитал, что в настоящее время для производства 1 киловатт-часа (кВт/ч) электроэнергии с помощью угля тратится 3 цента, природного газа – 6,2 цента, ветра – 8 центов и солнца – 13,3 цента.
Но в этой связи не следует забывать два важных момента. Во-первых, стоимость производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников продолжает снижаться, что объясняется внедрением новых технологий. Так, в прошлом месяце Министерство энергетики США объявило, что стоимость 1 кВт/ч, произведенного на ветряной электростанции, в среднем по стране составила чуть более 4 центов, не включая федерального субсидированного налога в 2,2 цента. В некоторых регионах ветропарки производят 1 кВт/ч уже по 2 цента.
Во-вторых, присутствует скрытая стоимость традиционных источников энергии. Так, угольные электростанции довольно сильно загрязняют воздух, что крайне негативно отражается на здоровье людей, а это в свою очередь приводит к росту расходов на здравоохранение.

Миф № 4. Непредсказуемая природа возобновляемых источников энергии

Солнце не светит каждый день, а ветер не дует постоянно с необходимой скоростью, что приводит к снижению объемов производства электроэнергии на ветряных и солнечных электростанциях. Решить эту проблему можно лишь с помощью строительства ветроэнергетических установок и солнечных панелей в максимально подходящих для этого местах. К числу менее чувствительных к погоде возобновляемых источников можно отнести гидроэнергетику и геотермальные станции.

Миф № 5. Дешевый природный газ – враг альтернативной энергетики

На фоне стремительного роста производства природного газа в США многие стали говорить, что относительно недорогой и неопасный для окружающей среды углеводородный источник потеснит возобновляемые источники.
Однако, по мнению ученых, газ и возобновляемые источники не враги, а союзники и должны дополнять друг друга. Это подтверждает и статистика. В период с 2009 по 2012 гг. рост производства электроэнергии с помощью природного газа вырос в США на 34%, на ветряных станциях - на 92%, на солнечных станциях - на 400%.

Миф № 6. Альтернативная энергетика гарантирует миллионы рабочих мест

Во время президентской предвыборной кампании Барак Обама говорил, что если инвестировать в экологически чистые виды энергии, то появится 5 млн “зеленых рабочих мест” (или мест, которые способствуют сохранению или восстановлению качества окружающей среды). В 2009 г. Белый дом подготовил специальный пакет мер для стимулирования возобновляемых источников энергии в размере $90 млрд.
Однако до сих пор этот сектор экономики не произвел миллионы новых рабочих мест. Согласно данным Бюро статистики труда США в 2012 г. на ветряных электростанциях работала примерно 81 тыс. человек, на солнечных электростанциях – 119 тыс., на геотермальных станциях – 20 тыс. и на гидроэлектростанциях – около 200 тыс.
Между тем, как отмечает консалтинговое агентство IHS Cera, за последние 2- 3 года больше всего новых рабочих мест (примерно 360 тыс.) появилось в компаниях, которые занимаются разработкой и добычей сланцевого газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 мифов о возобновляемой

Поделитесь с друзьями: