InvestFuture

Джанет Йеллен: ставки нужно оставить низкими

Прочитали: 34

Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен полагает, что ключевую ставку нужно сохранить на текущем уровне, так как темпы экономического роста остаются низкими, а высокий уровень безработицы сохранится.

Выступая с лекцией в Нью-Йоркском университете, она отметила, что текущая экономическая ситуация требует, чтобы повышение ставок началось не ранее 2015 г. Начиная с декабря 2008 г. их уровень находится в коридоре от 0,0% до 0,25%.

Она полагает, что высокий уровень безработицы обусловлен структурными факторами: множество бывших строителей, которые попали под сокращение, после того как лопнул ипотечный пузырь, еще долго не смогут трудоустроиться. Низкий уровень занятости сдерживает рост заработных плат, что в свою очередь уменьшает инфляционное давление в экономике.

"Я ожидаю, что ситуация на рынке труда продолжит сдерживать рост стоимости труда и уровень цен. При условии стабильных инфляционных ожиданий, я полагаю, что рост цен на топливо окажет только временный эффект на темпы инфляции. Восстановление после финансового кризиса обычно длительный процесс. Меня беспокоит, что период медленного роста может затянуться дольше, чем предполагается в прогнозах", - отметила Йеллен.

Ее позицию не разделяет президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который выступает за более раннее повышение ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джанет Йеллен: ставки

Поделитесь с друзьями: