InvestFuture

МВФ призвал ЕС создать единую бюджетную структуру

Прочитали: 21

Международный валютный фонд (МВФ) посоветовал государствам еврозоны сформировать единое бюджетное ведомство, сообщает The Wall Street Journal.

Аналитики фонда уверены, что создание подобной структуры поможет в будущем преодолеть экономические коллапсы, от которых страдают только отдельные страны валютного блока.

Очевидно, что ряд стран, в том числе и Германия, выступят против такого предложения, так они не намерены связывать свои бюджеты с бюджетами экономически более неустойчивых периферийных соседей.

Подобные идеи, озвученные в 2012 г. представителями ЕС, встретили сопротивление кредитоспособных государств еврозоны. Тем не менее эксперты МВФ подчеркивают, что механизм не предполагает оплату долгов слабых стран более состоятельными соседями.

"Разделение бюджетных рисков означает, что страны, где циклические условия лучше в данный момент, оказывают поддержку тем, кто столкнулся с трудностями. Это не означает, что одна и та же страна всегда оказывает помощь или получает ее", - отмечают аналитики МВФ.

По оценкам МВФ, ежегодные отчисления в фонд размером в 1,5-2,5% ВВП еврозоны будут оптимальными для оказания той помощи, которую немецкое правительство оказывает проблемным странам.

Другая концепция, выдвигаемая МВФ, – формирование фонда страхования на случай запредельного уровня безработицы, из которого можно выплачивать пособия в странах, переживающих серьезные экономические проблемы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ призвал ЕС создать

Поделитесь с друзьями: