InvestFuture

Шувалов: РФ готовит две крупные международные сделки

Прочитали: 32

Две крупные сделки с иностранными инвесторами готовят в России, одну из них заключат в сырьевом секторе, заявил в интервью агентству "Рейтер" первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Анонсировать не могу. Но такие истории я, по крайней мере, знаю две. Это осень, начало зимы. Деньги придут. Один - сырьевой сектор, один - нет. Это не приватизация", - отметил Шувалов.

Ранее Шувалов заявил об интересе крупных международных инвесторов к крупнейшему мировому производителю хлористого калия "Уралкалию".

По словам первого вице-премьера, объем иностранных инвестиций в Россию увеличивается.

"У нас сейчас совершенно по-другому формируются отношения с китайскими инвестициями. Если 10 лет назад к ним относились с большой степенью настороженности, то сейчас ее больше нет. Если раньше арабский капитал не очень интересовался инвестициями в Россию, то есть последний опыт РФПИ - Япония, Корея, Китай, все хотят совместные фонды. Потихоньку ситуация меняется", - считает Шувалов.

По его мнению, приток инвестиций в Россию зависит не столько от инвестиционного климата, сколько от образа России за рубежом. "К сожалению, даже если мы будем в двадцатке Doing Business, это не решит проблему с привлечением иностранных инвесторов. Здесь проблемы разделяются на бизнес-имидж и бизнес-климат. Если вы посмотрите на то, что говорят про Россию бизнесмены, которые никогда не были в России, а живут в США или Великобритании, это совсем не то, что говорят бизнесмены, которые в России зарабатывают", - подчеркнул Шувалов.

Правительство старается повысить инвестиционную привлекательность России, в частности совершенствует налоговое законодательство, принимает меры по защите прав собственности, развитию финансовых институтов, гарантированию вкладов, совершенствует страхование, подчеркнул Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: РФ готовит две

Поделитесь с друзьями: