InvestFuture

Правительство США может остаться без денег

Прочитали: 18

С 1 октября в США наступает новый финансовый год, а бюджет до сих пор не принят. Впрочем, мировая общественность наблюдает этот сценарий уже третий год подряд.

Если до конца дня разногласия между республиканцами и демократами не будут улажены, то правительство США прекратит свою работу. Американцы называют это одним словом - shutdown. Последний раз подобное происходило 17 лет назад.

Последние попытки что-то предпринять политики сделали в субботу. Палата представителей проголосовала за документ, предусматривающий отсрочку исполнения президентской медицинской программы Obamacare. Документ направлен на рассмотрение в сенат. Однако лидер демократов Гарри Рид поспешил заявить, что в таком виде его коллеги законопроект не одобрят.

Дана Рорабахер, республиканец от Калифорнии: "Если правительство прекратит работу, то виной тому только сенат. Демократы, контролирующие сенат, играют в политику. Они, похоже, хотят, чтобы правительство ушло в отпуск, ведь они даже не рассматривают наши компромиссные предложения".

Сам же президент США Барак Обама заявил, что наложит вето на любой документ, содержащий отказ от его программы. В итоге ситуация, как и в предыдущие годы, до последнего момента окутана пеленой неопределенности.

Бюджетные баталии в понедельник запланированы на 22:00 по московскому времени. По закону жанра раньше полуночи, то есть до закрытия всех рынков, никакой информации, скорее всего, ждать не стоит. Если компромисс все же будет найден, то и на этом американская шоу-программа не закончится. 17 октября будет достигнут потолок госдолга, без повышения которого США рискуют впервые в истории объявить технический дефолт.

Ну а у инвесторов, похоже, начали сдавать нервы. Фьючерсы на американские индексы в понедельник открылись снижением почти на 1%. Если обратиться к историю, то во время последнего shutdown в ноябре 1995 г. рынок по итогам недели даже вырос на 1,3%, а после еще одного вынужденного отпуска правительства, в январе 1996 г., через 3 месяца рынок уже был выше на 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство США может

Поделитесь с друзьями: