InvestFuture

Парадоксальная ситуация с облигациями США

Прочитали: 20

На долговом рынке США наблюдается, по сути, парадоксальная ситуация: риски дефолта страны номинально растут, одновременно растут и государственные облигации страны.

За прошедшую неделю страховка от дефолта по казначейским облигациям США выросла примерно на 50%, вместе с тем инвесторы использовали в качестве актива-убежища как раз американские долговые бумаги.

То есть, иными словами, рынок оценивает вероятность неисполнения обязательств со стороны США как растущую, и тот же рынок продолжает покупать эти бумаги.

Интересно отметить и тот факт, что после событий августа 2011 г., когда агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило рейтинг США, доходность казначейских облигаций начала стремительно снижаться, упав с 3% до 1,8% всего за два месяца.

Хотя, казалось бы, снижение рейтинга есть понижение надежности, но с США немного иной случай. Все же страна-эмитент резервной валюты имеет свои преимущества и может извлекать из рыночной турбуленции свои плюсы.

Сейчас доходность десятилетних облигаций США торгуется на отметке в 1,6%, в начале прошлой недели показатель находился на отметке 1,74%.

Напомним, что на сегодня в США заканчивается финансовый год, а конгресс до сих пор не принял проект бюджета. Времени осталось совсем немного, в противном случае уже со вторника правительство прекратит получать финансирование. Далее, уже 17 октября, страна достигнет потолка госдолга. Если поднять его в указанный срок не удастся, то США могут объявить технический дефолт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парадоксальная ситуация

Поделитесь с друзьями: