InvestFuture

Лукашенко: будущие владельцы "Уралкалия" дали сигнал

Прочитали: 30

Возможные новые собственники "Уралкалия" заинтересованы в возобновлении сотрудничества с Белоруссией, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Тот, кто хотел и хочет купить (долю в "Уралкалии" - ред.), нам дают сигналы: "Белорусы, подождите немного, мы все равно будем с вами (работать - ред.) ", - отметил Лукашенко.

"Только идиот может работать себе во вред. Наше объединение с Россией поднимет цены на калийные удобрения, а наше разъединение - это обязательно падение цен", - подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко обсудил этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. "Но все равно же вы придете к нам в калийную компанию", - заявил Лукашенко Путину. По словам белорусского президента, Путин ответил: "Я это не исключаю абсолютно. Там меняются собственники. Желающих море купить этот актив".

Что касается отказа "Уралкалия" работать через "Белорусскую калийную компанию", то по этому поводу Лукашенко заметил: "Мы и без них спокойно начинаем выруливать. К нам приезжают люди и на меня лично выходят, которые хотят купить калийные удобрения в Беларуси. Они (удобрения - ред.) очень качественные, значительно качественнее, чем у нашего партнера".

"Все хотят иметь дело с надежным партнером. У нас государственная организация, она себя зарекомендовала солидно. Поэтому сегодня хотят иметь дело с надежным партнером. Мы торгуем и будем торговать. И россияне к нам придут", - подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что мера пресечения гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру изменена после обращения к Лукашенко матери Баумгертнера, а не из-за приезда в Белоруссию президента России. "Под гарантии его матери его выпустили. И мать с ним живет (на квартире, где Баумгертнер находится под домашним арестом - ред.), смотрит за своим сыном. Мать очень добрый и хороший человек, наверное", - отметил президент Белоруссии.

Ссылки по теме Путин: шум вокруг Уралкалий мешает решению проблемы

Мать Баумгертнера "обратилась ко мне с письмом три-четыре дня назад, она приезжала сюда (в Минск - ред.)", сообщил Лукашенко. "Как мне докладывали, она просила смягчить ему меру пресечения. Я решение не принимал. Я высказал свое мнение: чтобы процесс не пострадал, пусть следователи решают. Я не против, если ему будет изменена мера наказания", - пояснил он.

"Следователи посмотрели эту проблему абсолютно независимо и сочли на данном этапе возможным выпустить его из застенок на квартиру под домашний арест", - заключил президент Белоруссии. В прошлый четверг Баумгертнера перевели из СИЗО КГБ Белоруссии под домашний арест в квартиру в Минске.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лукашенко: будущие

Поделитесь с друзьями: