InvestFuture

Банковский сектор в Испании восстанавливается

Прочитали: 21

Банковский сектор в Испании находится на пути к восстановлению, однако кредитование экономики все еще сокращается. Об этом говорится в четвертом обзоре программы реструктуризации и реформирования финансовой системы, подготовленном Еврокомиссией и ЕЦБ.

"На основе проверки можно сделать вывод, что программа продолжает реализовываться, - отмечают Еврокомиссия и ЕЦБ. - Испанские финансовые рынки еще больше стабилизировались".

В обзоре говорится, что доступ испанских банков к заемному капиталу постепенно улучшается, однако объем кредитования банков остается слабым на фоне слабого спроса на новые кредиты и сохранения фрагментации банковского сектора.

Во II квартале экономика страны сократилась на 0,1% по сравнению с I кварталом. Четвертая по размеру ВВП экономика еврозоны вступила в период спада 5 лет назад после обвала на рынке недвижимости. За это время ВВП уменьшился в общей сложности на 7,5%. Уровень безработицы, по прогнозам правительства, к концу текущего года вырастет до 27,1% и начнет снижаться только в 2014 г.

Напомним, в середине 2012 г. ЕК одобрила программу Испании по рекапитализации банков, в рамках которой Испании нуждалась в помощи объемом около 100 млрд евро в целях санации банковского сектора.

По словам премьер-министра страны Мариано Рахоя, по итогам III квартала Испания выбралась из затяжной рецессии. Согласно его прогнозам в следующем году экономика вырастет на 0,5-1,0%.

"Испания вышла из рецессии, но не из кризиса. Сейчас перед нами стоит задача добиться активного восстановления экономики, которое будет способствовать созданию новых рабочих мест", - рассказал Рахой в интервью Wall Street Journal.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банковский сектор в

Поделитесь с друзьями: