InvestFuture

World Gold Council: Китай скупает золото

Прочитали: 47

Мировой рынок золота на подъеме, причем движущей силой являются развивающиеся страны. О том, как в ближайшее время будут формироваться спрос и цена на благородный металл, телеканалу "Россия 24" рассказал управляющий директор по инвестициям Всемирного совета по золоту (World Gold Council) Маркус Грабб.

Господин Грабб, как Вы оцениваете рост спроса на золото в развивающихся странах? Продолжит ли он расти?

Да, он продолжает рост, если сравнить его объемы с прошлым годом. Конечно, все еще зависит от того, что вы имеете в виду и как определяете развивающийся рынок. Но, несомненно, рынки демонстрировали очень хорошие темпы роста в Азии, Центральной Азии, Китае, Индии, а также в некоторых странах Латинской Америки. В 2011 году произошел сильный рост спроса на золото практически во всех этих странах. Сильный рост был во Вьетнаме, в Индии. А самые быстрые темпы роста были, вероятно, в Китае, где увеличение спроса со стороны инвесторов и ювелирной промышленности превысило 20% в обоих случаях. Таким образом, если исходить из показателей 2011 года, то рост спроса на этих рынках был сильным. Если добавить Индию и Китай, например, сейчас, то можно говорить о более чем 50% общего объема годового спроса в унциях. Только на два этих рынка приходится более 2 тысяч тонн в год физического спроса на золото.

Сильно ли забастовка в Индии сказалась на рынке золота?

Да. И если хотите, это новость. С конца прошлого года произошло увеличение ввозной пошлины на золото в январе. Раньше размер пошлины составлял 300 рупий за 10 грамм, что равнялось примерно 1% цены на золото. Но в январе произошло повышение до 2% от цены на золото. И затем, в самом последнем бюджете Индии, примерно неделю назад, произошло еще одно удвоение, и теперь мы имеем уже около 4%. Таким образом, в ближайшем будущем это должно серьезно повлиять на спрос в Индии. Еще одна проблема связана с тем, что был введен второй налог на ювелирные изделия, на определенные виды брендированной ювелирной продукции в размере 1% покупной цены. Это привело к забастовке ювелиров, охватившей большинство штатов Индии, и которая закончилась только в прошлую субботу. Таким образом, работа рынка золота в Индии была нарушена в течение месяца из-за повышения налога, ввозной пошлины, а также из-за забастовки ювелиров. Но в последние дни можно заметить, что началось восстановление роста цен на золото, после того как забастовка ювелирных компаний закончилась в большинстве штатов Индии.

Как Вы смотрите на рост спроса в Китае? Рассматривают ли китайцы золото как выгодную инвестицию?

Да. Мы думаем, что так будет и в 2012 году. Прошлый год, совершенно очевидно, был хорошим. А в этом году мы ожидаем мягкой посадки китайской экономики. Если взглянуть на самые последние цифры, то можно сказать, что они остаются достаточно позитивными – сильный экономический рост, растет благосостояние, растут доходы, в первом квартале произошел возврат к положительному сальдо торгового баланса. В целом, пока Китаю приходится заниматься проблемами сильного роста и процветания, инфляции, спрос останется очень устойчивым во многих категориях. Конечно же, это положительным образом скажется на золоте. В частности, это касается двух сегментов: покупку ювелирной продукции из золота в связи с праздниками в Китае, такими как, Новый Год, и другими праздниками. Во-вторых, это покупка золота как инвестиции. И в этом сегменте рост объема продаж был очень сильный. В прошлом году он в два раза превысил темпы роста спроса на ювелирные изделия. А в этом году мы ожидаем значительного увеличения спроса на золотые монеты и слитки в Китае. Вероятно в пределах 20-30 процентов, если говорить о спросе в 2012 году. Таким образом, мы рассматриваем Китай в качестве основной движущей силы роста в 2012 году. Еще один ключевой фактор это то, что Китай никогда не являлся крупнейшим отдельным рынком золота в мире, если брать объем годового спроса. Но в этом году, мы думаем, ситуация изменится. Это будет возможно в результате замедления роста рынка в Индии, ввода нового налога, и продолжающегося сильного роста в Китае. Нам кажется, что Китай может стать самым крупным рынком золота в мире к концу этого года. То есть, впервые, объем спроса в Китае стал больше чем в Индии.

Не упадет ли спрос на золото в Китае по мере снижения темпов инфляции? Ведь золото обычно рассматривается как защита от инфляции?

Полностью согласен. Это защита (хеджирование) от инфляции. Я думаю, вы правы, что недавний рост объема закупок в Китае частично был вызван страхами перед инфляцией и инвесторы стали покупать золотые монеты и слитки, чтобы защититься от инфляции. Но я не думаю, что это единственная причина роста спроса на золото. Я думаю, что вы тоже заметили проблемы на других рынках активов: фондовый рынок чувствует себя не очень хорошо, вы также заметили контроль за инвестициями на рынке недвижимости в некоторых регионах Китая, в то время как Центральный Банк и регулятор попытался ограничить рост денежной массы и удержать темпы инфляции в разумных пределах, которая все еще высока по западным меркам. И, в этом случае, я имею в виду отток капитала, который происходит из активов и из сектора недвижимости в Китае в золото, которое очень легко купить в Китае. Оно более доступный товар, чем во многих других странах. Таким образом, это естественный выбор для многих инвесторов в Китае, которые покупают физическое золото, либо через банки, когда можно это сделать в интернете по онлайновым каналам, через банки на Шанхайской бирже золота. И, конечно, можно покупать через ювелирные магазины, такие как Чай Бай в Пекине, который является одним из крупнейших в мире и объем продаж золота в котором превышает 1 миллиард долларов в год. И, конечно же, они продают очень много золотых слитков и монет. И хотя инфляция в Китае улеглась и стала более управляемой, она все равно остается относительно высокой. А это означает, тенденция, когда китайский потребитель будет покупать золото в целях накопления и защиты своих сбережений от риска инфляции сохраниться. Потому, что при хорошем росте экономики, риск инфляции в Китае все-еще большой.

Как сказывается сокращение потребительского спроса в Европе на потребление золота в промышленности?

Я согласен, что это риск для спроса в технологической сфере. И в Северной Америке тоже, где, хотя и происходит восстановление экономики, но оно еще очень слабое. Мы уже заметили, что сокращение уровня безработицы происходит не теми темпами, которых мы ожидали. Мы уже в курсе тех неутешительных цифр по безработице, которые были опубликованы на прошлой неделе в пятницу. Я думаю, вы правы. Технологический спрос на западе очень уязвим по двум причинам. Во-первых, замедление экономического роста, слабая покупательная способность потребителей. Во-вторых, с повышением цены на золото возрастает конкуренция с другими промышленными металлами, которые являются потенциальными заменителями золота. Один из примеров - медь. И, в последнее время, все чаще, при производстве полупроводников и монтажных проводов, медь с палладиевым покрытием становится конкурентом золота. У него аналогичные свойства проводимости. Этот метал дешевле, но при его использовании электронные устройства не являются такими же долговечными, как при использовании золота. И, на самом деле, происходит борьба между подорожавшим золотом и возможностью использования дешевых заменителей, независимо то того, будет ли потребитель покупать новые телефоны, айпэды, новые технологии, которые появляются или нет. При этом, если посмотреть на текущий промышленный спрос, в первой половине этого года, и в прошлом году, то спрос на новые технологии не очень вырос, но оставался очень устойчивым - примерно 13-14 % от годового спроса. И он не падает, даже при более высокой цене на золото и конкуренции со стороны других промышленных металлов. Таким образом, в настоящий момент, золото сохраняет свои позиции в технологическом сегменте полупроводников. И, я думаю, частично это объясняется тем, что в области технологий появляются новые источники спроса. Например, появились автокатализаторы, для производства которых используется золото, вместо некоторых других металлов, которые традиционно используются в автомобильной промышленности. Кроме того, золото стали использовать при производстве возобновляемой энергии, при изготовлении фотоэлектрических элементов, вместе с серебром. Таким образом, мы видим, что появляются новые источники спроса в области высоких технологий, которые защищают спрос со стороны высоких технологий, от снижения потребления, а также защититься от конкурирующих металлов, таких как медь.

Как вы оцениваете ситуацию с предложением на рынке? Изменилась ли стоимость добычи этого драгметалла? Какую нижнюю ценовую планку задает стоимость добычи?

Да. Совершенно верно. Затраты на производство всегда растут и будут дальше расти. Профиль добычи и предложения золота выглядит очень интересно - он отличается от любого другого драгоценного металла. Первое, о чем стоит задуматься: это рынок, через который проходит примерно 4.400 тонн в год или примерно 210 миллиардов долларов годового оборота. Вот таков размер рынка золота, в глобальном масштабе. Это весь мир, это объем всего мирового спроса и предложения. Исходя из того, что есть баланс спроса и предложения. То есть около 210 миллиардов долларов. Около 4400 тонн. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что в отличие от любого другого металла – ежегодный объем добычи золота около 2800 тонн. Таким образом, мы видим большой разрыв между новым предложением золота и общим объемом спроса - 4400 тонн. И единственный способ добиться баланса между спросом и предложением при новой возросшей цене на золото - это возврат какой-то части старого золота на рынок после переработки. То есть, часть золота, которое уже было в руках потребителей в качестве инвестиций или ювелирных украшений, перерабатывается каждый год для того, чтобы ликвидировать разрыв между недостаточным объемом добычи золота и высоким объемом спроса. Таким образом, налицо дефицит этого металла, а не избыток. Вторая проблема связана с добычей. Если посмотреть на профиль добычи-производства золота за последнее десятилетие, то это он подковообразный. Около 6 лет происходило падение добычи, а затем происходил рост примерно в течение 5 лет. Таким образом, за десятилетие, общий объем добычи золота вырос только на 4-5%, если брать в тоннах. Возьмем любой другой металл, медь, серебро, платину – то объем их добычи вырос в пределах 10 - 50 % в течение того же периода времени. И это должно влиять на цену. Таким образом, наблюдается дефицит золота при недостаточном объеме добычи. Добыча растет очень медленно – около 3 % в год. Даже при поднявшейся цене на золото, которая стимулирует масштабную разработку новых запасов, мы не можем говорить о большом числе новых месторождений, о больших объемах в новых залежах. В целом, мы видим, что рынок золота и объем предложения на нем ограничен по геологическим причинам. С другой стороны, поскольку рынок очень ограниченный, а на тех рудниках, где ведется добыча давно, новые запасы приходится искать все глубже и глубже. Стоимость добычи золота растет. Средняя предельная цена добычи золота составляет сейчас более 950, почти тысячу долларов за унцию. На некоторых глубоких рудниках в Южной Африке, например, стоимость добычи золота превышает 1000 – 1100 долларов за унцию. Таким образом, это только способствует сохранению цены за золото на уровне 1600-1700 долларов. А если бы цена упала ниже этой отметки, то мы увидели изменение стратегии добычи золота – какие-то наиболее истощенные месторождения стали бы закрываться, и это бы оказало соответствующее влияние на добычу, что, в свою очередь, привело бы к снижению предложения на рынке золота. Поэтому, я уверен, что это повышение цены создает определённый эффект нижнего предела для цены на золото.

Давайте немного поговорим о действиях Центральных Банков. Марк Мобиус утверждает, что из-за мягкой монетарной политики регуляторов, потолок цен на золото в долларом выражении - небеса. Разделяете ли вы его мнение?

Я разделяю такое мнение, если говорить с точки зрения Центрального Банка. Полностью. И согласен с тем, что касается того давления, которое испытывает рынок золота и потенциально влияет на цену золота. Если посмотреть на действия Центробанков, то можно заметить, что за прошлый год они купили 439 тонн золота. Не забывайте, что мы ведем речь о рынке, на котором всего 4400 тонн, то есть, примерно 10 % объема всего спроса приходится на ЦБ. В течение предыдущих 15 лет они продавали золото среди всех других центральных банков, примерно по 400 тонн в год. Таким образом, мы видим коренное изменение стратегии ЦБ. Конечно, это связано с кредитным кризисом, с диверсификацией валюты в портфеле ЦБ, с отказом от евро и доллара, и озабоченностью относительно будущего обесценивания валюты, вызванной попытками увеличить рост экономики и избежать дефляции или депрессии. Таким образом, мы увидели, что ЦБ сделали разворот и начали закупать золото в таких объемах, которые не наблюдались с 60-х годов прошлого века. Прошлый год стал рекордным по объему покупок ЦБ с 1964 года и со времен окончания старого Бреттон-Вудского «золотого стандарта» в 1971 году. Это стало крупным событием на рынке, и в этом году ЦБ продолжили покупку золота. Я думаю, это дает ясный сигнал инвесторам, что ЦБ считают, что денежная масса по-прежнему нуждается в обеспечении . Мы еще очень далеки от полного решения экономических проблем в большинстве западных стран. Кризис в еврозоне еще не закончился. Приближаются выборы в Греции, которые могут принести проблемы, Португалия и Испания стоят совсем недалеко от опасной черты. Вчера мы увидели, как испанские сделки по бондам превысили 6 % после праздников. Даже в США, хотя мы видим более позитивные экономические показатели, сейчас приближаются выборы, есть ряд факторов, которые говорят о том, что может произойти замедление экономического роста в Северной Америке, вероятно до 2013 года, на фоне отмены старого снижения налогов, принятых администрацией Буша и вступления в силу новых, принятых администрацией Обамы. И в Великобритании тоже, после завершения Олимпийских игр нас ожидает снижение темпов экономического роста. Есть уже ряд индикаторов, говорящих об этом. В этой связи мы думаем, что нас вполне может ожидать дальнейшее количественное смягчение. Этого следует точно ожидать в еврозоне , возможно, даже в Северной Америке и Великобритании, это будет несомненно хорошей новостью для цены на золото. Наша точка зрения аналогична его точке зрения: мы еще не преодолели экономические проблемы и нас ждет период довольно мягкой монетарной политики, направленной на стимулирование экономического роста. А это будет только на руку рынку золота и будет иметь «бычий» эффект.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
World Gold Council:

Поделитесь с друзьями: