InvestFuture

Улюкаев: структура экономики сдерживает ее рост

Прочитали: 30

При существующих институтах и структуре экономика России может расти на 3% в год, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на инвестиционном форуме "ВТБ "Капитала" "Россия зовет!" в Москве.

"При том уровне институтов и той структуре, которая есть сейчас - отдельная история, каким образом нам оптимизировать структуру и качество институтов - нормальным потенциальным уровнем роста для российской экономики было бы порядка 3%", - отметил Улюкаев.

Правительство стремится к этой цели, рост ВВП в 2014 г. прогнозируют на уровне 3%. В 2013 г. ВВП России увеличится всего на 1,8%, пояснил министр.

По словам Улюкаева, серьезного улучшения положения в экономике в следующем году не произойдет. Доходы населения и потребительский спрос вырастут примерно на 4%. Вместе с тем, "мы предполагаем существенное оживление инвестиционной активности, как ответ бизнеса на улучшение условий для функционирования", подчеркнул министр. Прежде всего, речь идет о сокращении издержек в связи с новым порядком регулирования тарифов на услуги естественных монополий.

Что касается бюджетных неурядиц в США, то это не повлияет на способность российских компаний занимать на международных рынках. "Я не думаю, что реакция рынков будет критической. Мы помним события двухлетней давности, когда Америка была также близка к этому уровню. Рынки тогда учли в своих котировках эту динамику. Я думаю, принципиального значения для условий заимствований наших компаний, для размещения отечественного бизнеса на международных рынках капитала это иметь не будет", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: структура

Поделитесь с друзьями: