InvestFuture

Отпуск госслужащих стоит США $300 млн в день

Прочитали: 33

Частичное прекращение работы федерального правительства будет стоить экономике США минимум $300 млн в день, свидетельствуют расчеты IHS Inc.

Хотя это небольшая часть от общего объема ВВП страны, который составляет $15,7 трлн, ежедневные потери, вероятно, увеличатся, так как ситуация приведет к снижению доверия инвесторов и негативно повлияет на расходы предприятий и потребителей.

По прогнозу IHS, ВВП вырастет в годовом выражении в IV квартале на 2,2%, а если правительство не будет работать неделю, то прогноз будет снижен на 0,2 процентного пункта. При этом остановка на 21 день, как это было в 1995-1996 гг., сократит темпы роста на 0,9-1,4 процентного пункта.

"Государственные расходы затрагивают все аспекты экономики, поэтому нарушение в расходах сильнее, чем прямые потери доходов, грозит ущербом доверия инвесторов и деловой уверенности, а это приведет к серьезному ущербу экономическому росту", - заявил главный аналитик рынков с фиксированным доходом Janney Montgomery Scott LLC Гай Леба.

Правительство США столкнулось с частичным закрытием впервые за 17 лет, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно закона о медицинском страховании.

Вчера президент США Барак Обама заявил, что ситуация, когда некоторые политики поставили свои интересы выше национальных, является "верхом безответственности, и это не должно было случиться".

Потери экономики будут связаны с тем, что из-за вынужденного отпуска госслужащих будет уменьшаться объем валового внутреннего продукта. Экономисты подсчитали, что в такой отпуск вынуждены будут уйти 0,8-1 млн из более чем 2 млн гражданских государственных служащих. При этом длительная остановка работы может побудить этих людей начать ограничивать свои расходы.

"Каждый день продолжения остановки работы правительства приведет к тому, что все больше федеральных служащих не будут сбрасывать со счетов возможность того, что они не вернутся к работе в ближайшее время, и они будут снижать свои расходы", - сказал главный экономист Moody’s Analytics Inc. Марк Занди.

Затем начнет снижаться потребительская и деловая уверенность, считают экономисты. При этом на расходы домохозяйств приходится 70% экономики.

В Bank of America Merrill Corp. считают, что двухнедельный "отпуск" приведет к снижению темпов ВВП в IV квартале на 0,5 п. п., а если ситуация не изменится в октябре, то темпы снизятся на 2 п. п.

Ссылки по теме В бюджете США закончились деньги на госслужащих Последние часы перед shutdown

Кроме этого, дополнительно может увеличиться дефицит бюджета.

Сейчас самым важным вопросом, который стоит перед конгрессом и Белым домом, является повышение потолка госдолга с текущего уровня в $16,7 трлн. В Минфине говорят, что возможности для привлечения финансирования будут исчерпаны уже 17 октября, если потолок не будет повышен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отпуск госслужащих стоит

Поделитесь с друзьями: