InvestFuture

Объем денежной базы в Японии достиг рекорда

Прочитали: 24

Объем денежной базы в Японии, согласно отчету ЦБ, по итогам сентября достиг 185,56 трлн иен, это исторический рекорд.

Показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 43,4%. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, власти страны поставили задачу увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен ежегодно. При этом стоит отметить,что рост показателя наблюдается уже шесть месяцев подряд, то есть как раз с момента запуска стимулирующих программ.

Власти планируют сохранить текущие темпы роста и довести денежную базу к концу 2013 г. до 200 трлн иен.

К концу 2014 г. предполагается рост до 270 трлн иен, если политика ЦБ не изменится.

Напомним также, что основной целью для монетарных властей Японии является увеличение инфляции до 2%. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать, какой у страны огромный долг. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом, для многих экспертов остается загадкой.

Еще одной мерой, с помощью которой Синдзо Абэ и его коллеги планируют разогнать инфляцию, является привлечение пенсионных фондов на рынок акций. Ожидается, что рост фондового рынка создаст у населения эффект богатства и они начнут тратить свои сбережения. Также эта мера призвана сгладить негативный эффект от повышения налога с продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем денежной базы в

Поделитесь с друзьями: