InvestFuture

"Райффайзенбанк": ставки по кредитам будут снижаться

Прочитали: 19

Ставки в розничном кредитовании в России будут снижаться благодаря "взрослению" экономики и развитию банковской системы, полагает "Райффайзенбанк". А источником роста рынка ипотеки станут продажи жилья на первичном рынке.

Однако средние ставки по потребительским кредитам до конца года будут повышаться, а "рост потребительских кредитов стабилизируется до 17-20% в следующем году", полагает банк.

В борьбе за потребителя банки делают ставку на быстрое и доступное получение кредита, что ведет к активному росту рынка.

Что касается ипотеки, то ежегодный рост рынка ипотеки в трехлетней перспективе составит не менее 20%.

"Мы ожидаем, что средние ставки до конца года, наиболее вероятно, будут понемногу двигаться вверх. Это отражает в целом политику регулятора по ограничению роста потребительских кредитов. Таким образом, рост потребительских кредитов стабилизируется, по нашим оценкам, до 17-20% в следующем году", - полагает начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений "Райффайзенбанка" Алексей Капустин.

Однако, по его мнению, в долгосрочной перспективе ставки в розничном кредитовании в России будут снижаться. Это обусловлено "двумя важными трендами". "Во-первых, благодаря "взрослению" экономики уровень рыночных ставок в рублях должен идти вниз. Во-вторых, развитие банковской системы неизбежно приведет к тому, что розничные банки будут в целом лучше знать своих клиентов и, следовательно, смогут предложить меньшие ставки.

В России все еще есть большая доля потенциальных клиентов, которые не пользуются кредитами. Например, сейчас, по данным наших исследований, только 20% от взрослого населения России брали потребительский кредит за последние 12 месяцев", - пояснил Капустин.

"В нашей стране спрос на ипотечные кредиты имеет устойчивые тенденции к росту. Если сравнить текущий год с предыдущим, что динамика рынка носит менее интенсивный характер, однако население по-прежнему заинтересовано в приобретении жилья. Обращаясь к прогнозам аналитических институтов и рейтинговых агентств, ежегодный прирост рынка ипотеки в трехлетней перспективе будет составлять не менее 20%", - считает замначальника управления развития залогового кредитования "Райффайзенбанка" Алексей Попович.

По его словам, "спрос на валютные кредиты сейчас минимален и составляет порядка максимум 1-2% от общего числа обращений".

Государство заинтересовано в развитии строительной отрасли, и именно поэтому большинство правительственных программ направлено на поддержку ипотечного кредитования на первичном рынке. "При этом доля продаж с привлечением ипотеки на первичном рынке значительно выше, чем на вторичном, и достигает 50-60% от общего объема продаж застройщиков", - пояснил Попович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Райффайзенбанк

Поделитесь с друзьями: