InvestFuture

SAP создает венчурный фонд объемом $650 млн

Прочитали: 16

Немецкий высокотехнологический гигант SAP заявил, что направит более $650 млрд в новый венчурный фонд под названием Ventures Fund II, сообщает агентство Reuters. Решение компании еще раз подтверждает, что большой бизнес пытается играть ключевую роль в развитии стартапов, которые в итоге могут обеспечить доступ к новым технологиям.

Обычные венчурные фонды в последнее время все чаще сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний, подобных SAP. Согласно данным National Venture Capital Association в первой половине этого года 10,9% всех венчурных инвестиций пришлось на крупный бизнес против 8,4% в прошлом году и 7,7% в 2011 г. Урезав инвестиции в собственные исследования, гиганты пытаются отыграться за счет полезных стартапов.

Представители венчурного фонда SAP, который работает в первую очередь в США, заявили: "Мы хотим, чтобы нас знали как лучший фонд для людей, создавших достойный продукт и желающих вывести этот продукт на совершенно новый уровень". Фонд будет специализироваться на поддержке стартапов, занимающихся созданием информационных технологий для бизнеса, что в целом соответствует общему направлению деятельности SAP.

В 2011 г. немецкая компания запустила свой первый венчурный фонд объемом $353 млн. Еще одна финансовая структура с $405 млн на счету была создана специально для инвестирования в сторонние венчурные фонды. Если же говорить о новом фонде, то его размер ставит SAP в один ряд с ведущими игроками венчурного рынка, такими как Bain Capital, Battery Ventures, Canaan и Lightspeed Venture Partners. Он не является крупнейшим в мире, но попадает в топ-10.

Некоторые аналитики утверждают, что SAP и другие технологические гиганты в попытке поддержать стартапы лишь мешают здоровой конкуренции на венчурном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SAP создает венчурный

Поделитесь с друзьями: