InvestFuture

Гросс: США в любом случае не объявят дефолт

Прочитали: 25

США избегут дефолта по своим обязательствам, даже если решение о поднятии лимита долга не будет принято до крайнего срока 17 октября, считает Билл Гросс.

В качестве ключевого аргумента Гросс приводит тот факт, что США - это мировой финансовый центр и дефолт этой страны станет крахом всей финансовой системы мира. С этим трудно поспорить, да и сам дефолт США представляется с трудом. Слишком велики могут быть последствия.

"Вероятность дефолта 1 к 1000 000", - считает Гросс. "Казначейство способно найти другой выход для обслуживания госдолга", - добавил он.

Кстати, вынужденный отпуск правительства, который наступил во вторник, достаточно дорого обойдется экономике США.. Компания IHS Global Insight подсчитала, что урон оценивается примерно в $1,6 млрд в неделю, $300 млн в день или $12,5 млн в час.

Сам Билл Гросс считает, что экономика США потеряет 0,1% ВВП за каждую неделю простоя правительства.

Напомним, что наибольший эффект на рынки бюджетные баталии в Вашингтоне оказали в августе 2011 г. Тогда спусковым крючком стало снижение рейтинга США, несмотря на то что потолок госдолга в последний момент все же приняли.

Правда на стоимость американских долговых бумаг то событие негативного влияния не оказало. Наоборот, инвесторы покупали treasuries в качестве убежища. А вот фондовым рынкам досталось по полной программе. Общая капитализация мирового рынка акций рухнула на $6 трлн.

Настигнет ли подобная встряска трейдеров и инвесторов на этот раз, остается только гадать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гросс: США в любом

Поделитесь с друзьями: