InvestFuture

Улюкаев не исключает обращений в суд клиентов НПФ

Прочитали: 36

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "России 24" заявил, что находит передачу пенсионных накоплений граждан из накопительной в распределительную часть нелогичным и неверным шагом.

На его взгляд, при передаче накоплений возникала бы проблема возвращения этих средств гражданам.

"Если я доверил свои накопления, сделал распоряжение, что 6% моих отчислений идут в НПФ, мой НПФ, который я когда-то выбрал, прошел через систему испытаний, Банк России включил его в систему гарантий, после этого я должен с ним работать, возникает вопрос - куда делись деньги за год или полтора? Они должны бы быть зачислены на счета всех застрахованных лиц. Мы в министерстве исходим из этого. И если вдруг они оказываются в распределительной системе, то возникает вопрос, за счет какого источника мы в будущем сможем вернуть эти средства застрахованным лицам", - заявил Улюкаев.

Он считает, что в рамках текущего законопроекта будут возникать серьезные сложности с поиском финансового источника. Помимо этого Улюкаев отметил, что логичнее смотрелась мера, в рамках которой конкретный гражданин мог бы решить, доверяет он накопительной системе или же нет.

"Предыдущий вариант, когда у граждан есть выбор между 6% и 2%, мне казался странным и нелогичным, поэтому я подержал идею не 4/2, а 6/0. Либо ты веришь в накопительную систему, либо не веришь, либо доверяешь и связываешь с ней свои пенсионные ожидания, либо нет", - сказал он.

"А вот после того, как гражданин изъявил свою волю и сказал, что он рассчитывает на накопительный элемент своей пенсии, определили величину - 6%, и рассчитывает, что это и будет его пенсионное накопление, взять и изъять часть в распределительную пенсионную систему, на мой взгляд, нелогично, противоречит тем задачам, которые мы перед собой ставим по улучшению инвестклимата, и вряд ли приведет к хорошим результатам", - резюмировал министр.

Улюкаев выразил надежду, что граждане, которые решили оспорить факт передачи своих пенсионных средств за 2014 г. из накопительной части в распределительную, смогут отстоять свои права в суде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев не исключает

Поделитесь с друзьями: