InvestFuture

Ситуация в США становится все сложнее

Прочитали: 25

Американский сериал под названием shutdown. Четвертый день. Четвертая серия. Для остроты, добавилась еще и перестрелка возле Белого дома - всё по законам голливудских блокбастеров.

Впрочем, инцидент не отвлек внимания экономистов от основной линии сюжета - приближения дефолта США. Мало того, что в стране уже три дня не функционирует правительство и уже вовсю маячит угроза дефолта, так еще и монетарная политика Центрального банка - это тайна, покрытая мраком.

Информация поступает весьма противоречивая: Министерство финансов США в четверг заявило, что если вопрос с потолком госдолга поднят не будет, то дефолт неизбежен и понесет за собой последствия, по сравнению с которыми кризис 2008 г. покажется цветочками.

Вместе с тем, большинство уважаемых экспертов уверены, что в последний момент политикам удастся договориться. Об этом вчера заявил Уоренн Баффетт, который за свою жизнь повидал немало кризисов. Вообще, четверг оказался богат на изречения.

Так, лидер палаты представителей Джон Бонер выразил готовность предотвратить дефолт и даже готов нарушить так называемое правило Хастерта - негласный закон, согласно которому документ не может быть выдвинут на рассмотрение без одобрения большинства голосов в палате представителей.

Инвесторы, которые, казалось, уже привыкли к ежегодному бюджетному шоу, все же выражают серьезное беспокойство. Страховка от дефолта США выросла до максимума с начала года.

Возможно, какой-то позитив на рынок мог бы прийти от Федрезерва, ведь такая фискальная политика Вашингтона не позволит Бернанке начать сокращение стимулов. Однако для полной картины инвесторы предпочли бы ознакомиться с отчетом по рынку труда, который традиционно выходит каждую первую пятницу месяца. Но и его не будет. Правительство находится в вынужденном отпуске, и заниматься сбором статистики сейчас некому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ситуация в США

Поделитесь с друзьями: