InvestFuture

Банк Японии не изменил монетарную политику

Прочитали: 28

Банк Японии сохранил параметры своей монетарной политики, как и ожидалось. Регулятор также сохранил свою оценку экономики, отметив, что она "умеренно восстанавливается".

Напомним, что слово "восстановление" Банк Японии на предыдущем заседании использовал впервые с 2011 г. На этот раз ЦБ внес, по сути, одно изменение: повысил прогноз по капитальным затратам на фоне роста корпоративных прибылей.

Во вторник индекс настроений производителей Tankan вырос до максимума с докризисных времен.

Несмотря на то что бизнес принимает во внимание повышение налога с продаж, которое произойдет в следующем году, учитывается и тот факт, что разрыв между реальным уровнем инфляцией (0,8%) и целевым ориентиром ЦБ (2%) пока остается достаточно большим, а значит у Банка Японии еще достаточно возможностей для расширения стимулирующих программ.

Кстати, на днях господин Абэ объявил о планах привлечь пенсионные фонды для инвестиций в фондовый рынок. Это, по замыслу властей, должно создать у населения эффект богатства и повысить уровень потребления.

Объем денежной базы в Японии достиг рекорда

Объем денежной базы в Японии, согласно отчету ЦБ, по итогам сентября достиг 185,56 трлн иен, это исторический рекорд.

Показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 43,4%. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: власти страны поставили задачу увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен ежегодно. При этом стоит отметить,что рост показателя наблюдается уже шесть месяцев подряд, то есть как раз с момента запуска стимулирующих программ.

Власти планируют сохранить текущие темпы роста и довести денежную базу к концу 2013 г. до 200 трлн иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии не изменил

Поделитесь с друзьями: