InvestFuture

Активность на мировом рынке IPO снижается

Прочитали: 35

Хотя активность на мировом рынке IPO снижается, в ближайшие месяцы, судя по всему, начнется рост. Об этом свидетельствует исследование EY.

Ожидается, что общее количество сделок IPO не достигнет 200, при этом объем привлеченных средств составит около $24,4 млрд.

В третьем квартале количество сделок, судя по всему, снизилось по сравнению со вторым кварталом на 4% до 206, а их объем сократился на 47% до $46,2 млрд. По итогам девяти месяцев количество сделок составило 566, а объем – $94,8 млрд.

"Хотя 3 квартал выдался сравнительно спокойным – что соответствует историческим трендам снижения активности в летние месяцы – в глобальном масштабе на рынке IPO ожидается подъем активности в конце нынешнего - начале следующего года. Сроки и темпы активизации будут зависеть от условий конкретного региона. Как ожидается, американский рынок сохранит уверенное поступательное движение. Мы полагаем, что росту активности на рынке IPO будут способствовать европейские биржи, особенно британские и немецкие, а также фондовые рынки стран Юго-Восточной Азии", - отмечает заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.

При этом, до конца 3 квартала 2013 г. на биржах США в ходе 65 IPO будет привлечено $11,8 млрд, что составляет 33% от общемирового показателя количества сделок и 49% от общего объема привлечения капитала.

В Европе в 3 квартале ожидается 30 сделок IPO, в ходе которых планируется привлечь 3 млрд долларов США. Эти показатели составляют 15% от количества сделок на мировом рынке и 13% от привлеченного капитала. По сравнению со 2 кварталом отмечается падение количества сделок на 29%, а объема капитала - на 36%.

В Азии ожидается проведение 78 размещений, в ходе которых может быть привлечено $6,4 млрд, что составляет 40% от количества сделок на мировом рынке и 26% от привлеченного капитала.

"В 4 квартале 2013 г. на мировом рынке IPO может состояться 200 – 250 сделок, на которых будет привлечено около $30 – 40 млрд, если руководствоваться уровнем 4 квартала 2012 г. Инвесторы с оптимизмом воспринимают улучшение оценочных показателей, однако в перспективе значение цены как критически важного фактора сохраняется. На этом рынке как никогда важным становится наличие мощного бренда или истории доходности. Без этого нельзя рассчитывать на получение адекватной цены за акции и обеспечить поддержку инвесторов", - считает Пинелли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активность на мировом

Поделитесь с друзьями: