InvestFuture

Путин: Россия либерализует экспорт СПГ

Прочитали: 20

Россия в ближайшее время либерализует экспорт СПГ, а поставки углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) станут важнейшей составляющей всего российского экспорта, заявил президент Владимир Путин на саммите АТЭС в Индонезии.

"Мы сейчас думаем и переходим, сделаем в ближайшее время шаг по либерализации торговли сжиженным природным газом", - отметил Путин. Проекты СПГ осуществляют на Ямале, во Владивостоке и на Сахалине.

"Значительные объемы газа экспортируются нами в европейские страны. Вместе с тем, мы понимаем, видим, что роль, значение энергетических ресурсов в обеспечении ускоренного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобретает все большее и большее значение. Мы понимаем свою ответственность в этом секторе.

И именно поэтому планируем расширить наше взаимодействие с нашими партнерами в Азии в сфере энергетики", - подчеркнул Путин.

Сотрудничество со странами АТР не ограничивается поставками углеводородов, оно затрагивает и высокие технологии. Россия работает в этом направлении в Китае и Индии, где успешно осуществляет крупные проекты в атомной энергетике на "постфукусимских принципах". В самой России выполняют крупные проекты в гидроэнергетике, что позволит увеличить поставки электроэнергии в страны АТР, пояснил Путин.

"Наличие большого количества углеводородов является нашим естественным конкурентным преимуществом. Мы уже построили очень большую нефтяную трубопроводную систему к берегу Тихого океана с ответвлением на Китай. Это позволило создать новый для мирового рынка бренд нефти. Что касается газа, то и здесь у нас есть большие возможности", - подчеркнул президент.

В России осуществляют крупные трубопроводные проекты. В частности, построен газопровод от Сахалина, ветку от него могут продлить в Южную Корею через Северную Корею или по дну океана. Кроме того, рассматривают как минимум два проекта поставок газа в Китай, заявил Путин.

По оценке Минэнерго, к 2030 г. Россия займет 20% мирового рынка СПГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия

Поделитесь с друзьями: