InvestFuture

Китай и Япония обеспокоены по поводу госдолга США

Прочитали: 28

Китай и Япония, которые вместе владеют казначейскими облигациями США на сумму более $2,4 трлн, усилили свое давление на США, чтобы власти страны как можно скорее решили проблему госдолга, которая грозит дестабилизацией на мировых финансовых рынках.

Япония должна учитывать последствия дефолта по долговым обязательствам, даже если США удастся избежать бюджетного кризиса, подчеркнул на пресс-конференции в Токио 8 октября министр финансов Японии Таро Асо.

Ранее заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанчжоу заявил , что “идет время”, в течение которого США могут избежать дефолта, который нанесет ущерб не только интересам Китая, но и мировой экономике.

В случае если США окажутся неспособными выполнить свои долговые обязательства, это может пошатнуть статус доллара, как резервной мировой валюты, что чревато негативными последствиями для инвесторов всего мира.

Отказ от гособлигаций США со стороны крупнейших держателей активов - Китая и Японии - может привести к росту процентных ставок США и резким колебаниям на мировых валютных рынках.

По данным Министерства финансов США, Китай занимает первое место по объему казначейских облигаций США ($1,28 трлн), вторую позицию занимает Япония ($1,14 трлн).

Китай обогнал Японию в качестве крупнейшего иностранного владельца Treasuries в сентябре 2008 г., при этом стоимость имеющихся гособлигаций с тех пор выросла на 107%, у Японии аналогичный показатель увеличился на 84%.

“Раз проблема долгового потолка ухудшает проблему, она отрицательно скажется на мировой экономике, - заметил Асо. - Мы надеемся, что эта проблема будет решена в ближайшее время”.

Наряду с этим Асо сообщил, что он может обсудить долговые проблемы со своим американским коллегой на встрече G20 на этой неделе.

В свою очередь глава Минфина США Джейкоб Лью сказал, что конгресс должен добиться повышения потолка до 17 октября или США могут объявить дефолт по своим обязательствам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Япония

Поделитесь с друзьями: