InvestFuture

IPO Twitter проведут не позднее 15 ноября

Прочитали: 27

Первичное размещение акций сервиса микроблогов Twitter состоится не позднее 15 ноября. Такой вывод можно сделать из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В форме S-1, размещенной на сайте ведомства, указано, что период запрета на продажу акций, полученных работниками по различным опционным программам, истекает 15 февраля 2014 г., а его длительность составляет 90 дней. Таким образом, торги бумагами должны начаться не позднее 15-го числа будущего месяца.

Представители юридической компании PrivCo, которые обнаружили эту информацию, пояснили, что обычно в заявках не указывают конкретное время, когда истекает локап-период, но в этот раз специалисты, готовящие размещение, немного схалтурили и не полностью подчистили документы перед их подачей в комиссию.

В новой версии документов, которая была предоставлена комиссии 3 октября, появилось еще несколько новых цифр, которые отсутствовали в бумагах, поданных в начале июля. Например, была указала средняя выручка, получаемая с пользователя. В заявлении говорится, что американский владелец аккаунта приносит компании $2,17, а иностранный - лишь 30 центов. Внимание зарубежных пользователей сложнее монетизировать, и разрыв в будущем будет только нарастать. И поэтому, несмотря на то что аудитория Twitter состоит из иностранцев на 77%, последние приносят лишь 25% выручки.

Аналитики FT оценивают компанию в $12-15 млрд. В 2012 г. выручка Twitter составила $316,9 млн, что почти в три раза больше показателя 2011 г. Выручка за первое полугодие 2013 г. составила $253,6 млн при убытке $69,3 млн. 87% выручки поступает за счет рекламы.

За последние полгода комания увеличила доходы от рекламной деятельности в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее Twitter гораздо меньше, чем Facebook, по прибыли и пользователям - в 10 и 4 раза соответственно - на момент подачи документов на IPO. Сервисом ежемесячно пользуются около 200 млн человек.

Ссылки по теме Инвесторы вложились в Tweeter вместо Twitter. Twitter выходит на биржу 14 основателей стартапов, которые упустили удачу

Если исходить из оценки в $12 млрд, то в результате IPO миллиардером станет только Эван Уильямс - сооснователь и один из акционеров компании. Ему принадлежит 15% акций Twitter. Доля другого сооснователя компании и председателя совета директоров Джека Дорси может быть оценена в $588 млн.

Помимо Эвана Уильямса получить многомиллионный доход от размещения может еще один из членов совета директоров - Питер Фентон и его венчурный фонд Benchmark Capital, который держит 6,7% акций компании. Один из авторов концепции микроблоггинга, Джек Дорси, владеет еще 4,9% бумаг Twitter.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IPO Twitter проведут не

Поделитесь с друзьями: