InvestFuture

Курода: мы сделаем все для борьбы с дефляцией

Прочитали: 27

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что готов сделать все необходимое для борьбы с дефляцией.

Он отметил, что эффект от текущей программы выкупа активов "воодушевляющий" и дальнейшая ее реализация позволит добиться намеченных целей.

"Мы убеждены, что продолжая реализацию этой политики, мы точно сможем побороть дефляцию", - заявил Курода.

В то же время он отказался отвечать на вопрос о том, какие дополнительные меры Банк Японии намерен предпринять для достижения целевого значения инфляции.

Напомним также, что основной целью для монетарных властей Японии является увеличение инфляции до 2%. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать, какой у страны огромный долг. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом, для многих экспертов остается загадкой.

Еще одной мерой, с помощью которой Синдзо Абэ и его коллеги планируют разогнать инфляцию, является привлечение пенсионных фондов на рынок акций. Ожидается, что рост фондового рынка создаст у населения эффект богатства и они начнут тратить свои сбережения. Также эта мера призвана сгладить негативный эффект от повышения налога с продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курода: мы сделаем все

Поделитесь с друзьями: