InvestFuture

Костюм "Железного человека" может стать реальностью

Прочитали: 20

Портал BBC сообщает о том, что американская армия собирается экипировать своих пехотинцев броней, которая превратит бойцов в супергероев из комиксов.

Для достижения этой, на первый взгляд весьма амбициозной, цели представители военных сил США призывают промышленность и различные (в том числе государственные) исследовательские центры к помощи в создании нового поколения брони и вооружения.

Разработку окрестили TALOS - Tactical Assault Light Operator Suit, что в переводе с английского означает тактический легкий штурмовой костюм. Любопытно, что в греческой мифологии Талос (Talos или Talon) описывается как гигантский бронзовый человек, охранявший остров Крит от вторжения пиратов.

Однако отвлечемся от мифов и поговорим поподробнее о технических особенностях костюма. Предполагается, что TALOS будет иметь экзоскелетную основу, то есть будет являться опорным аппаратом, надеваемым на человеческое тело, придавая ему дополнительные возможности. При этом, по представлению американских военных, костюм должен обладать функцией так называемой "умной" активной брони.

Как следствие, TALOS, скорее всего, получит возможность подключения к компьютерным системам, а также будет иметь в арсенале собственный портативный компьютер и, возможно, набор носимой электроники наподобие Google Glass. Само собой, в техническое задание по созданию костюма включены такие требования, как наличие датчиков, измеряющих температуру тела, пульс и уровень обезвоженности его владельца.

Представитель армии США подполковник Карл Борхес заявил, что целью является создание полномасштабного семейства систем боевых бронированных костюмов, в которых принципы экзоскелета будут сочетаться с активной броней, устройствами контроля за состоянием организма и новейшим вооружением.

"Речь идет о новом типе бронированных покрытий, о новых системах связи, о когнитивных функциях. В таком костюме будет масса микросхем и сенсоров", - добавил подполковник Борхес. Стоит отметить, что часть технологий, которые планируется использовать при создании TALOS, уже существуют и успешно применяются. К примеру, экзоскелет, скорее всего, будет создан с применением гидравлических усилителей мышц ног и рук. Другое дело, что ранее еще не удавалось совместить все перечисленные технологии в одном костюме. И пока что эксперты говорят, что на сегодняшний день это попросту невозможно.

Вообще, как многие уже могли заметить, все это напоминает сюжет популярного комикса про "Железного человека", а также снятый по его мотивам одноименный фильм. Как мы помним, IT-гению Тони Старку удалось воплотить в жизнь то, о чем мечтает армия США. Получится ли в реальности создать что-то хоть отдаленно напоминающее костюм героя Роберта Дауни-младшего, пока что большой вопрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костюм  quot;Железного

Поделитесь с друзьями: