InvestFuture

Призыв к отмене субсидий альтернативной энергетике

Прочитали: 20

Главы крупнейших компаний энергетического сектора Европы призвали отменить субсидии для проектов по возобновляемой энергетике. Государственные субсидии привели к росту цен на электричество для населения и проблемам для энергетической безопасности ЕС.

По данным портала Euractiv, на совместной пресс-конференции в Брюсселе главы крупнейших энергетических компаний обратились к властям ЕС с призывом отменить субсидии на ветряную и солнечную энергетику.

Главы 10 ведущих энергетических компаний Европы представляли немецкие RWE и E.ON, французскую GDF Suez, итальянские Eni и Enel, испанские Iberdrola и Gas Natural, шведскую Vattenfall, чешскую CEZ и голландской GasTerra.

Стоит отметить, что всего месяц назад эта же группа компаний призывала власти ЕС сократить субсидии для альтернативной энергетики, но не отменять их полностью.

По оценкам капитанов энергетической промышленности ЕС, механизм государственных субсидий привел к серьезному искажению параметров энергогенерирующего сектора и несет в себе реальную угрозу для энергетической стабильности Европы.

Capgemini: Европе угрожает энергетический кризис

С докладом на тему растущих энергетических рисков для Европы на днях также выступила экспертная группа консалтинговых и инвестиционных компаний: Capgemini, Exane BNP Paribas, CMS Bureau Francis Lefebvre, VaasaETT.

Британия на грани энергетического кризиса

Вначале с мрачной оценкой перспектив выступил глава Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании (The Office of Gas and Electricity Markets – Ofgem) Алистер Бьюкенен, предупредив британцев о рисках масштабных отключений электричества.

Проблемы с субсидированием альтернативной энергетики последовали за финансовым кризисом 2008 г. В странах ЕС было отмечено замедление роста спроса на электричество, в ряде стран потребление электричества снизилось, это привело к снижению оптовых цен на рынке электроэнергии.

Однако при этом, благодаря государственным субсидиям в виде гарантированных тарифов по возобновляемой энергии, для установки все новых мощностей в ветряной и солнечной энергетике продолжали поступать инвестиции.

Чтобы решить проблему избыточной генерации был временно остановлен, а также полностью выведен из строя целый ряд генерирующих предприятий на основе традиционных источников энергии, в основном газовые ТЭС.

Жерар Местралле, генеральный директор GDF Suez

“За последние 4 года суммарная мощность газовых ТЭС, которые остановили свою работу, составила 51 ГВт. Это все равно что вывести из строя половину энергогенерирующих мощностей Франции или полностью отказаться от мощностей Бельгии, Чехии и Португалии, вместе взятых.
Мы должны признать: энергетическая политика оказалась ошибочной. Мы не справились по всем направлениям. Цены на электричество растут, объем вредных выбросов в атмосферу продолжает увеличиваться, и при этом Европе грозит блэкаут наподобие того, что произошел в Нью-Йорке несколько лет назад”.

В рамках механизмов государственных субсидий производители ветряной и солнечной энергии обладают приоритетным доступом к энергосети и могут устанавливать гарантированные тарифы на электроэнергию.

В частности, во Франции оптовые цены на электричество составляют примерно 40 евро за 1 МВт. Однако минимальный тариф на электричество от ветряных станций составляет 83 евро за 1 МВт – вне зависимости от спроса. Разницу в тарифах оплачивают налогоплательщики.

Деньги на ветер в Великобритании

В начале 2013 г. бюджетный комитет Парламента Великобритании установил, что власти страны заключили с частными компаниями контракты, по которым последним гарантируется прибыль в течение 20 лет с момента ввода в строй ветряных электростанций. При этом налогоплательщики могут вообще не пользоваться электроэнергией от данной сети.

По оценкам агентства Eurostat, за последние 4 года цены на электроэнергию в ЕС в среднем выросли на 17% для частных лиц и на 21% – для компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Призыв к отмене субсидий

Поделитесь с друзьями: