InvestFuture

Инфляция в Индии выросла до максимума за 7 месяцев

Прочитали: 15

Оптовая инфляция в Индии ускорилась до максимума за семь месяцев в сентябре в связи с ростом цен на продукты питания и топливо, а это повышает шансы на повышение ставок в ближайшее время, несмотря на замедление темпов роста экономики.

Индекс оптовых цен, который является основным показателем инфляции в стране, вырос на 6,46% в годовом выражении по сравнению с ростом на 6,1% в августе, свидетельствуют данные министерства торговли и промышленности.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали показатель на уровне 6%.

Правительство также пересмотрело инфляцию в июле с 5,85% до 5,79%.

Инфляция находится выше комфортного уровня, который Резервный банк Индии определил как 5%, что обусловлено резким ростом цен на продовольствие после проливных дождей, нанесших ущерб посевам на севере страны. Регулярное повышение внутренних цен на топливо и рост импортных цен, связанных со слабой рупией, также толкают цены вверх.

Экономисты говорят, что текущие уровни инфляции Резервный банк Индии считает недопустимыми, поэтому нельзя исключать очередного повышения ставок.

ЦБ удивил рынки в прошлом месяце, повысив основную ставку на четверть процентного пункта.

При этом темпы роста экономического роста ощутимо замедляются. В течение трех месяцев по июнь ВВП Индии вырос на 4,4%, а по итогам прошлого финансового года показатель прибавил 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Индии выросла

Поделитесь с друзьями: