InvestFuture

Chevron против эквадорцев

Прочитали: 12

Вторая по масштабу энергетическая компания США - Chevron Corp - пытается убедить суд страны в том, что группа эквадорских фермеров и нанятые ими американские адвокаты использовали подкуп, чтобы выиграть судебный иск на $18 млрд, поданный против компании по обвинению в загрязнении джунглей в Амазонке.

В слушании, которое начнется во вторник, нефтяная компания обратится в федеральный суд в Нью-Йорке, чтобы они пресекли попытки крестьян и их адвоката, выпускника Гарварда, Стивена Донзингера от использования американской правоохранительной системы для решения эквадорского суда.

Победа в США, скорее всего, поможет Chevron в других странах, к властям которым Донзингер и сельские жители могут обратиться для исполнению судебного решения .

"Мы считаем, что любая система правосудия, которая следует правилу верховенства закона, обнаружит, что решение суда является незаконным и не имеет под собой законных оснований, потому что это мошенничество”, - подчеркивает Морган Кринклау, представитель Chevron.

Адвокат Донзингер и местные жители утверждают, что они не делали ничего нелегального в процессе получения решения, при этом их сторона обвиняет окружного судью Льюиса Каплана в предвзятости.

“Претензии, выдвигаемые Сhevron, являются совершенно необоснованными”, - заявляет Крис Гоуэн, представитель эквадорцев и Донзингера.

Суд представляет собой очередной этап в разбирательстве по поводу загрязнения окружающей среды в период между 1964 и 1992 гг. на нефтяном месторождении в северо-восточном Эквадоре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Chevron против эквадорцев

Поделитесь с друзьями: