InvestFuture

Банк Японии станет ответственным за рабочие места

Прочитали: 26

Япония должна пересмотреть закон о Центральном банке, так чтобы данное ведомство стало ответственным за создание рабочих мест и окончание дефляции, заявил Эцуро Хонда, экономический советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Денежно-кредитная политика имеет наибольшее влияние, когда она создает ожидания, - отметил Хонда на прошлой неделе в ходе интервью в канцелярии премьер-министра в Токио. - Для того чтобы ожидания производили какой-то эффект, функции Банка Японии должны быть юридически оформлены".

Абэ заявлял ранее в этом году, что закон может быть изменен, если “Центробанк не сможет взять на себя ответственность и добиться определенных улучшений”. При этом заместитель управляющего Банка Японии Кикуо Ивата также поддержал пересмотр закона.

Из заявлений советника Хонды вытекает, что более агрессивный подход может быть необходим для обуздания дефляции, которая продолжается более десяти лет.

Хонда подчеркнул, что закон должен быть изменен, чтобы в дополнение к текущим обязанностям, например поддержания стабильности цен, Банк Японии нес ответственность за создание рабочих мест, что походит на так называемый “двойной мандат” Федеральной резервной системы США.

По словам советника, глава Центробанка и другие руководители должны отчитываться за свою работу согласно законодательному акту, на данный момент они не обязаны этого делать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии станет

Поделитесь с друзьями: