InvestFuture

Капитализация банка Тинькова составит $2,6-3,2 млрд

Прочитали: 25

Банк, принадлежавший Олегу Тинькову, был оценен в пределах $2,6-$3,2 млрд, говорится в аналитическом отчете банка Morgan Stanley.

Стоимость депозитарных расписок в ходе публичного размещения составит $14-$17,5. Таким образом, банку удастся привлечь $870 млн, а не $750 млн, как планировалось ранее. От сделки банк рассчитывает получить $175 млн, остальные средства получат акционеры и основной акционер Тиньков. Причем Тиньков также будет получать 2% чистой прибыли банка за эксклюзивное использование банком бренда "Тинькофф".

"Оценка всего банка определена на уровне $2,6-$3,2 млрд, что равнозначно мультипликатору на уровне 4 к капиталу, в то время как в среднем российские банки оцениваются в 1-2 капитала. Несмотря на относительно высокую стоимость размещения на LSE, а также возросший с момента первичного объявления объем сделки, книга заявок была подписана за неполный один день. Эти факты свидетельствуют о высокой степени заинтересованности инвесторов в данном активе", - отмечает партнер компании FCG Артем Ситников.

На взгляд эксперта, столь высокий интерес объясняется прежде всего значительно опережающими рынок темпами роста компании: по результатам первого полугодия банк, несмотря на снижение чистой маржи на 4 процентных пункта, увеличил прибыль на 52%.

"Инвесторов также не смущает введение ЦБ новых ограничительных норм на фоне сокращения рынка потребительского кредитования и роста количество "плохих" долгов, так как на сегодняшний день банк занимает прочные позиции на рынке и обладает необходимыми инструментами для преодоления текущей ухудшающейся рыночной конъюнктуры", - считает Ситников.

Акционерами банка на данный момент являются Олег Тиньков - (61% акций), фонд Vostok Nafta (13,32% акций), Goldman Sachs (12,41%), фонд Baring Vostok (8%), а также сотрудники ТКС-банка (1,14%).

Организаторами сделки выступают Goldman Sachs International, Morgan Stanley, Sberbank CIB, J.P. Morgan и "Ренессанс Капитал", агентом - Pareto Securities AB.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитализация банка

Поделитесь с друзьями: