InvestFuture

Страховка от дефолта США достигла максимума с 2011 г

Прочитали: 17

Стоимость страховки от дефолта США сроком на 1 год достигла максимальных значений с середины 2011 г.

Инвесторы опасаются, что политики не смогут вовремя договориться по вопросу повышения потолка госдолга. Если решение в ближайшие дни принято не будет, то по некоторым обязательствам США не смогут расплатиться. Именно поэтому наблюдается CDS на 1 год, то есть страховка от дефолта годовых treasuries.

Так, годовые контракты выросли до 75 пунктов, в то время как пятилетние достигли отметки в 37 пунктов. Нельзя не отметить, что годовые CDS еще в начале года торговались всего по 6 пунктов.

Обычно купить долгосрочную страховку стоит дороже, однако в этот раз ситуация выглядит иначе. Инверсия, которую мы наблюдаем, является классическим признаком кредитного стресса и отражает обеспокоенность инвесторов по поводу возможного дефолта.

Отметим также, что в последние годы рынок кредитно-дефолтных свопов достаточно сильно сузился. Не последнюю роль сыграла в этом ситуация с Грецией. Тогда, когда южная европейская страна фактически не смогла исполнять свои обязательства и объявила "стрижку", специальная комиссия, которая должна определить, считается случай дефолтом или нет, признала тот случай не дефолтом.

Тем самым CDS как инструмент потерял свою значимость. Он стал скорее элементом спекуляций, чем реальной страховкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страховка от дефолта США

Поделитесь с друзьями: