InvestFuture

Льготы для освоения шельфа подготовят к октябрю

Прочитали: 33

Минфин определился со сроками внесения поправок в законы о шельфах: они будут подготовлены к 1 октября 2012 г. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Отмена экспортных пошлин может компенсировать затраты на геологоразведку и разработку месторождений, а также облегчить привлечение инвестиций. Пока преимуществами от поправок смогут воспользоваться только "Газпром" и "Роснефть", только они имеют право осваивать континентальный шельф. Однако со временем список российских компаний, осваивающих шельф, может расшириться.

По словам Шаталова, все проекты будут разделены на 4 категории сложности в зависимости от глубины, инфраструктуры и сложности разработки. Например, Балтийское и Азовское море - это самая простая категория. Баренцево - самая сложная. Налоговые льготы, как и срок налоговых каникул, также разделят на 4 категории.

Налог на прибыль для этих проектов останется практически в неизменном виде, тогда как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет заменен на роялти, которое будет исчисляться в соответствии по тем же категориям: для первой категории - 30% от цены реализации нефти или газа, для второй - 15%, для третьей - 10% и для четвертой - 5%.

"По всем проектам снимается экспортная пошлина, с ней невозможно пройти, тем паче, что все эти проекты могут быть только экспортоориентированными", - сказал журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

Вчера представители крупнейших частных нефтяных компании России ("ЛУКойла", "Башнефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза") написали письмо в правительство с просьбой расширить права доступа к освоению шельфа. Компании считают, что ограничение доступа для российских компаний к освоению континентального шельфа может привести к неисполнению госпрограммы по освоению шельфа. По действующему до сих пор закону "О недрах" разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие опыт освоения российской акватории более пяти лет. Таким образом, право освоения шельфа имеют только две госкомпании: "Роснефть" и "Газпром".

Правительство отреагировало мгновенно, но не совсем так, как ждали частные компании. В четверг вечером премьер-министр Владимир Путин сообщил об отмене экспортных пошлин для разработчиков шельфа. Таким образом, повышается привлекательность геологоразведочных работ и стимулируется приток инвестиций в проекты. "По нашим оценкам и оценкам экспертов, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка $500 млрд прямых инвестиций в течение 30 лет. Это непосредственно в добычу нефти и газа… И еще до $300 млрд, по предварительным оценкам, будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья ", - рассказал Владимир Путин.

В ответ на обращение нефтяных компаний о расширении доступа к шельфу Путин дал понять, что в будущем доступ к шельфу может быть упрощен. "Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии", - уточнил премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Льготы для освоения

Поделитесь с друзьями: