InvestFuture

Профицит платежного баланса еврозоны вырос

Прочитали: 31

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса еврозоны выросло в августе после снижения в июле. Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка.

Профицит платежного баланса составил 17,4 млрд евро, показатель за август был пересмотрен в сторону уменьшения до 15,5 млрд евро.

При этом профицит в секторе торговли товарами вырос до 14,7 млрд евро по сравнению с 11,1 млрд евро в июле, а это свидетельствует о стабильном состоянии экспорта еврозоны. Сейчас слабые страны региона обратились к экспортным рынкам, так как меры жесткой экономии оказывают давление на импорт.

Примечательно, что данные по торговому балансу также показали рост профицита благодаря растущему экспорту и падающему импорту на юге Европы.

Дефицит торгового баланса Испании в январе-июле снизился до 6,9 млрд евро по сравнению с 21 млрд евро за аналогичный период прошлого года. В Италии профицит составил 18,3 млрд евро, тогда как годом ранее показатель находился на уровне 4,1 млрд евро. Улучшение торговых позиций южных стран указывает на улучшение их конкурентоспособности.

В прошлом квартале экономика еврозоны выросла, прервав 18-месячный период экономического спада. Ранее президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что зона единой валюты, охватывающая 17 стран, постепенно восстанавливается в этом году, а в 2014 г. продолжит свой рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит платежного

Поделитесь с друзьями: