InvestFuture

Китай: посадка будет мягкой?

Прочитали: 37

Настроение на фондовых рынках сегодня во многом диктовал Китай. Темпы роста экономики Поднебесной ощутимо упали: сокращение ВВП почти на процент по сравнению с IV кварталом прошлого года. Однако и представители властей КНР, и независимые экономисты утверждают: это контролируемое торможение, а не рывок стоп-крана.

В I квартале года ВВП КНР прибавил 8,1%. Это самый слабый результат со II квартала 2009 г. Текущий показатель на 0,2% отстает от консенсус-прогноза, но ощутимо превышает официальную цель властей: 7,5%.

Перед Компартией стояла важнейшая задача – снижение инфляции, так что с чрезмерным разогревом и разгоном экономики ей приходилось бороться.

"ВВП КНР сократился частично из-за внешних и внутренних изменений экономики, что привело к общему снижению темпов роста спроса. Однако основной причиной экономического замедления стали заранее продуманные и своевременно принятые меры властей Китая," - заявил Шэн Люань, представитель Национального бюро статистики Китая.

Госсовет Китая заявил, что готов принять меры по поддержке экономики. И заверил - для этого у Китая достаточно возможностей. "Монетарная экономика должна сосредоточиться на обеспечении кредитования реального сектора экономики", - говорится в заявлении Госсовета. Правительство пообещало, что не будет отменять меры, призванные охладить рынок недвижимости и сбить ажиотажный спрос на квадратные метры.

Индекс потребительских цен в Китае в марте вырос на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Это на 0,4% выше, чем в феврале, так что власти КНР могут продолжить охлаждать экономику. Однако Компартия смогла показать, что может управлять ситуацией, и экономисты все реже употребляют термин "жесткая посадка".

Судя по статистике, власти КНР успешно продвигаются к еще одной из своих приоритетных целей. В I квартале текущего года доля внутреннего потребления в ВВП Китая превысила 75%. За аналогичный период 2011 г. показатель был немногим более 50%.

Даже на фоне мер замедления экономики китайские банки умудряются уже сейчас наращивать объемы кредитования. В марте было выдано кредитов почти на 300 млрд юаней больше, чем в феврале. На этом фоне экономисты UBS прогнозируют: рост ВВП Китая может возобновиться уже во II квартале года.

По прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда, темпы роста в экономике Китая в этом году не превысят 8,2%, что существенно медленнее, чем в 2010 г., когда экономика росла на 10,4%, но гораздо быстрее, чем в США или европейских странах.

Однако, по оценкам Азиатского банка развития, ВВП Китая в 2013 г. ускорится до 8,7%. Годы уверенного роста создали для страны хороший задел, сохраняется высокий уровень инвестиций в инфраструктуру, внутренний спрос, основанный на росте зарплат и пенсий, также внушает оптимизм. Так что экономика КНР очень скоро может снова пойти на взлет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: посадка будет

Поделитесь с друзьями: