InvestFuture

Правительство одобрило новую пенсионную формулу

Прочитали: 22

Правительство одобрило законопроекты о страховых пенсиях и о накопительной пенсии, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов", - отметил Топилин.

Пакет законопроектов содержит в себе изменения, которым подвергнется "пенсионная формула". Законопроекты подлежат рассмотрению в Госдуме, в случае утверждения они вступят в силу с 1 января 2015 г. Топилин особо подчеркнул, что пенсионный возраст не изменится.

По словам министра, новая "пенсионная формула" - это переход от перечисления пенсионных накоплений и деления этих накоплений на так называемый коэффициент дожития к системе баллов, когда права, которые гражданин получает после перечисления страховых взносов в пенсионную систему, оценят в баллах.

"Те, кто получает заработную плату при "потолке" налогообложения заработной платы, будут получать десять баллов. Те, кто ниже - будут получать меньшее количество баллов. Сколько человек наберет этих баллов на протяжении своей трудовой жизни - эти баллы будут складываться и при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента", - отметил Топилин.

Переход на систему баллов произошел в связи с тем, что при исчислении прав в рублях и без учета стажа "система через определенное время будет очень сильно разбалансирована. И мы не сможем избежать очень серьезного увеличения дефицита Пенсионного фонда", пояснил Топилин.

Поскольку новые правила введут с 1 января 2015 г., "то фактически полностью пенсионные права заработает по новой схеме только тот, кто начнет работать с 1 января 2015 г."

Тем гражданам, которые уже получают пенсию, проведут перерасчет. "Это значит, что действующие пенсионные права просто будут пересчитаны в баллы. Но для человека это ничего не будет означать, он будет продолжать получать ту же пенсию", - пояснил Топилин.

Тем гражданам, которые выйдут на пенсию в 2016 г. и успеют проработать год по новым правилам начисления пенсии, все предыдущие годы стажа пересчитают по ранее существовавшему правилу, и только последний год - по новому правилу. "Мы ничего не меняем по отношению к назначению пенсий по потере кормильца, по инвалидности. Для всех этих категорий пенсионеров ничего не будет меняться", - подчеркнул министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство одобрило

Поделитесь с друзьями: