InvestFuture

"Транснефть" приобрела 10%-й пакет акций НМТП

Прочитали: 37

Российская компания "Транснефть" приобрела около 10% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

В интересах компании покупка была совершена структурой "Уралсиба", причем, по неофициальной информации, сумма сделки составила порядка $300 млн.

"Транснефть" давно планирует взять под единоличный контроль НМТП, которым на 50,1% владеет через совместное предприятие с группой "Сумма". Учитывая тот факт, что компания не имеет права участвовать в приватизации 20% порта, принадлежащих Росимуществу, а группа "Сумма" не проявляет серьезного интереса к сделке, единственным выходом для "Транснефти" в данном случае остается скупка акций, находящихся в свободном обращении, что и происходило в течение последнего месяца", - отметил партнер FCG Артем Ситников.

По оценкам эксперта, пакет в 5% акций в сентябре был куплен "Уралсибом" с премией в 15% к рыночной стоимости, а по неподтвержденной информации, с рынка весь пакет в 10% был консолидирован с премией до 30%.

"В целом размер премии может доходить и до 40%, однако для пакета в 10%, даже приобретенного с открытого рынка, она выглядит завышенной. По всей видимости, "Транснефть" заинтересована в получении контроля над портом практически любой ценой", - отмечает Ситников.

НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по грузообороту. Акции НМТП котируются на Московской бирже (NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (NCSP).

Novoport Holding Ltd, владельцами которой являются "Транснефть" и группа "Сумма", владеет 50,1% акций НМТП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Транснефть quot;

Поделитесь с друзьями: