InvestFuture

Взлет "префов" "Транснефти"

Прочитали: 23

На российских торговых площадках в лидерах роста сегодня - привилегированные акции "Транснефти". Они подорожали почти на 5,5% и обновили максимумы с начала 2008 г. По оценкам экспертов, спрос на бумаги компании может быть вызван ожиданиями роста экспорта нефти через терминал "Усть-Луга". Так какие же перспективы по бумагам компании сейчас видят аналитики?

Самые крупные проекты уже близки к завершению, компания превращается в "кэш-кау" - денежную корову, которая будет приносить огромные прибыли. "Она превращается в жемчужину на нашем рынке. Это компания, которая построила трубу в Китай, и это фактически глобальная торговая система нефтью. У нее есть выход на запад, выход на юг, на восток в Китай. И она очень привлекательна из-за этого для многих инвесторов", - считает Ованес Оганесян, аналитик ИК “Тройка Диалог”.

С введением в строй новых проектов компания будет генерировать порядка $7 млрд свободного денежного потока, который, как рассчитывают инвесторы, будет выплачиваться в виде дивидендов. Поддерживает оптимизм и тот факт, что государство попросило компанию направлять на дивиденды 25% консолидированной прибыли.

Это дает инвесторам возможность рассчитывать на 10% доходности по бумагам вместо 1%, который они получают сейчас с прибыли только головной компании. Еще один фактор роста – приватизация. Часть госпакета будет продана до 2016 г. Это поможет трансформироваться в компанию с другим уровнем корпоративного управления, который будет более дружелюбным к миноритариям.

И вот какой видят справедливую цену акции "Транснефти" аналитики. Самую низкую оценку дает "Уралсиб" – 14 тыс. руб. за бумагу. Самую высокую предлагают эксперты "Алора" – около 75 тыс. за акцию. Консенсус-прогноз: 54,183 тыс. руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Взлет  quot;префов quot;

Поделитесь с друзьями: