InvestFuture

Дедушка, а что такое повышение ставки?

Прочитали: 30

Когда-нибудь внукам придется объяснять, что же такое повышение ставки по федеральным фондам США. Вероятно, это будет настолько же забытое явление, как и проводные телефоны.

В самом деле, кто-то должен положить statement ФРС, в котором сообщалось о повышении ставки, в специальную капсулу, чтобы будущие поколения хотя бы имели теоретическое представление о понятии "ужесточение монетарной политики". Такое любопытное сравнение приводит в своей колонке один из экспертов агентства Reuters.

Что же касается так называемого tapering (сокращения стимулирующих программ), то после бюджетных баталий в Вашингтоне у Федрезерва есть как минимум четыре основания отложить этот процесс на потом.

Причины не сокращать QE

Причина первая

Во-первых, до сих пор ни разу не было реального экономического обоснования, чтобы прекращать стимулировать экономику. Если вернуться в август, то инфляция была на слишком низком уровне, а число рабочих мест и рабочая сила также не показывали устойчивой динамики. Единственный вариант - это если tapering будет использован как меры по предотвращению фондового пузыря.

Причина вторая

Ожидать того, что макроэкономические данные вдруг покажут положительную динамику, также не стоит. Такого резерва просто нет. Дело в том, что две недели простоя правительства США нанесли достаточно серьезный вред экономике. Страдает в первую очередь потребительское доверие. Так, компания Macroeconomic Advisors провела исследование и пришла к выводу, что за три года, а именно столько в конгрессе длятся разногласия по бюджету, общий объем производства оказался на 1% меньше, чем должен был быть, стоимость заимствования также находится выше, чем могла бы.

Причина третья

Бернанке оставит QE в наследство Йеллен

Бюджетный вопрос так и не решен, а лишь отложен на несколько месяцев. А значит за это время бюджетные расходы и инвестиции будут поставлены на паузу. К тому же это увеличивает вероятность дефолта. Но и это еще не все. Рейтинговое агентство Fitch, которое поместило рейтинг США на пересмотр, к тому времени может принять решение о реальном снижении рейтинга.

Причина четвертая

Даже "ястребы" принимают "голубиный окрас". На минувшей неделе президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Ричард Фишер в своем заявлении дал понять, что Вашингтон ведет себя опрометчиво и политикам не стоило бы возлагать столь большую надежду на ФРС. Иными словами, один из самых отчаянных "ястребов" предупреждает, что из-за фискальной политики сокращение QE придется перенести.

Таким образом, можно сделать вывод, что сокращение программы количественного смягчения в декабре, по сути, становится невозможным.

Теперь, когда правительство восстановило свою работоспособность, на рынок вновь будут поступать статданные и ФРС сможет оценить состояние экономики. Но эти данные, скорее всего, покажут ухудшение ситуации из-за проблем с бюджетом.

По правде говоря, в словах Бена Бернанке звучало желание приступить к сокращению QE. Даже если статистика будет поступать очень и очень хорошая, то он мог бы сделать это в декабре или январе. Причем декабрьское заседание будет сопровождаться пресс-конференцией.

Однако, ввиду описанных выше причин, tapering придется отложить до марта, а тогда проводить заседания будет уже Джанет Йеллен.

Игорь Неделькин, Вести.

Использованы материалы агентства Reuters

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дедушка, а что такое

Поделитесь с друзьями: