InvestFuture

"ЛУКойл" намерен поставлять нефть в Китай из Ирака

Прочитали: 25

"ЛУКойл" обсуждает с китайскими Sinopec и CNPC возможность поставок нефти с иракского месторождения "Западная Курна-2" после ввода месторождения в строй, заявил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

"ЛУКойл" заинтересован в долгосрочных контрактах на срок не менее одного года с возможностью продления. Речь идет о поставках нефти, которую компания получит в качестве вознаграждения в рамках иракского контракта.

"ЛУКойл" в качестве трейдера по поручению Somo (Иракская государственная корпорация по сбыту нефти - ред.) продает иракскую нефть и намерен участвовать в дальнейших тендерах. Компания также поставляет в страны АТР незначительные объемы нефти по ВСТО. "Нам этот рынок интересен", - отметил Алекперов.

"ЛУКойл" и CNPC в 2007 г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компании, в частности, участвуют в газовом проекте в Узбекистане.

"ЛУКойл" рассчитывает начать добычу на "Западной Курне-2" в ноябре. В феврале компания договорилась с иракскими госкомпаниями North Oil Company и South Oil Company о снижении потолка добычи на месторождении, инвестиции в проект составят за десять лет свыше $26 млрд.

Целевой уровень добычи на "Западной Курне-2" составляет 1,2 млн баррелей нефти в сутки (почти 70 млн тонн в год), общий срок действия контракта - 25 лет. Выход на целевой уровень добычи намечен на 2017 г.

Месторождение "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным месторождением, извлекаемые запасы нефти оценивают в 14 млрд баррелей. "ЛУКойла" имеет 75% в проекте, иракская госкомпания North Oil Company - 25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: