InvestFuture

Импортозамещение подстегнет промышленный рост в РФ

Прочитали: 64

На фоне затянувшейся стагнации промпроизводства, грозящей спадом в рецессию, тем более актуальной становится задача активизации процессов импортозамещения. По прогнозам экспертов, ее реализация способна обеспечить 10-15% промышленного роста в России.

В октябре, по оценке Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, российская промышленность продолжала развиваться по стагнационному сценарию без каких-либо признаков оживления. Очевидно, что продолжающийся с 2012 г. период стагнации не может длиться вечно. И далее он сменится либо новым витком роста, либо рецессией с возможным переходом в кризисную фазу. Начало смены тренда ожидается во II квартале – середине следующего года. Причем пока негативные факторы преобладают по степени воздействия на ситуацию, а потому властным структурам следует оперативно в нее вмешаться, резюмировали авторы исследования.

На этом фоне активизация процессов импортозамещения могла бы стать одним из наиболее перспективных направлений приложения усилий заинтересованных ведомств. Тем более что, способствуя экономическому росту, оно также обеспечивает повышение конкурентоспособности отечественной экономики на внешних рынках при снижении роли ресурсодобывающих отраслей и ослаблении зависимости от поставок импортных товаров народного потребления. сформулировал директор по международным инвестициям и развитию EKF Group Дмитрий Назаров.

По его мнению, после реализации программ по обеспечению безопасности за счет импортозамещения в области продовольствия и фармацевтики, далее в первую очередь следовало бы сконцентрироваться на сферах обслуживания действующих отечественных производств импортными товарами. При этом приоритеты должны определяться динамикой роста конкретных сегментов рынка и потенциальными объемами импортозамещения. И в тех областях, где цена “входного билета” значительна, необходима господдержка, констатировал Назаров.

Без серьезной господдержки, в частности, не удастся обойтись при создании новой отрасли по обеспечению высокотехнологичных секторов (авиации и космоса, радиоэлектроники и атомной промышленности) редкоземельными металлами. Сегодня они импортируются в основном из Китая, успешно извлекающего свое монопольное положение на мировом рынке редкоземельных металлов. Как проинформировал на днях президента РФ министр промышленности и торговли Денис Мантуров, при общих предполагаемых затратах в 145 млрд руб. из бюджета на реализацию соответствующей программы до 2020 г. планируется выделить 23,5 млрд. В частности, в следующем году намечено начать разработку в Свердловской области запасов монацитового концентрата, используемого в производстве ядерных зарядов, указал министр.

Между тем, в ряде отраслей, например в химической промышленности, процессы импортозамещения уже активно продвигаются на практике. Так, в середине текущего месяца “Сибур холдинг“ запустил в Тобольске производство полипропилена из продуктов переработки попутного нефтяного газа (мощностью до 500 тыс. тонн в год), позволяющее полностью отказаться от его импорта в Россию. А к 2015 г. “Газпром нефтехим Салават“ планирует построить комплекс по производству акриловой кислоты и акрилатов, служащих основой для суперабсорбентов и дисперсий, которые используются для выпуска средств гигиены, вроде подгузников. Пока же львиная их доля тоже ввозится из-за рубежа.

Определенные подвижки есть и в других отраслях. Как сообщили, например, в ОАО “ФСК ЕЭС”, если в 2010 г. доля закупаемого электротехнического оборудования отечественного производства здесь составила 35 %, то в 2013 г. она вырастет до 46% . При этом в рамках программы импортозамещения “ФСК ЕЭС” ведет масштабную работу по локализации производства на территории России.

В этой связи можно упомянуть производство КРУЭ компанией Hyundai в городе Артем и выпуск силовых трансформаторов в Санкт-Петербурге компанией Toshiba совместно с ОАО “Силовые машины”, а также производство компанией J-Power Systems высокотемпературных проводов (с высокой динамической стойкостью и низкими потерями электроэнергии) и арматуры для воздушных линий электропередачи - на базе группы компаний “Москабельмет” в Москве.

Но если упомянутые высокотемпературные провода все же не представляются диковиной для России, то собственный хлопок, несомненно, выглядит экзотикой. Кстати, мало кто знает, что именно сейчас в КПФ "Фурсов" в Астраханской области ведется уборка хлопка. Как рассказал завсектором отдела растениеводства областного Минсельхоза Григорий Знаменщиков, в этом году впервые площади хлопчатника составили 16 га, а в следующем их планируется увеличить почти вдвое. Хотя нужно ли России производить собственное “белое золото“ взамен импортируемого среднеазитского?

Как пояснила исполнительный директор “Русского хлопкового сообщества“ Елена Лобачева, в прошлом году в Астраханской области собрали экспериментальные 5 тонн хлопка пятого типа первого сорта, используемого в промышленности. Всего же для уцелевших 35 отечественных предприятий по производству пряжи необходимо 100 тыс. тонн сырья в год. Однако смогут ли в дальнейшем российские хлопководы значительно нарастить объемы продукции и обеспечить ее конкурентоспособность по качеству и ценам, пока не ясно.

Хотя, если даже 20 тыс. тонн будет производиться внутри страны, получится закрыть соответствующую позицию в “Росрезерве”. И в любом случае очевидно, что без весомой господдержки в столь многотрудном деле не обойтись, подчеркнула Лобачева. Правда, сначала, добавила она, следовало бы просчитать, не эффективнее ли, скажем, было бы возродить традиционное для России возделывание и производства льна.

Не менее традиционный для россиян продукт – селедка – также, оказывается, способен стать объектом импортозамещения. В условиях продолжающегося в последние годы сокращения квот на атлантическую сельдь, поставляемую из Норвегии, ее могла бы заменить отечественная тихоокеанская сельдь, заметил руководитель Аналитического центра Росрыболовства Тимур Мутулов. Но сегодня, по его словам, российским рыбакам выгоднее поставлять сельдь за границу, поскольку процедуры оформления экспортных поставок, в отличие от внутренних, осуществляются проще и быстрее. К тому же с 1 сентября в рамках договоренностей по ВТО пошлины на экспорт рыбной продукции снижены с 5% до 3,75% В результате он вырос за январь-август на 73% и составил 191 тыс. тонн при общем объеме вылова тихоокеанской сельди в 205 тыс. тонн, констатировал Мутулов.

В данном случае, очевидно, для обеспечения баланса между экспорто- и импортозамещением в первую очередь необходимы организационные меры, тогда как для успешного замещения всякой отдельной позиции требуется свой набор мероприятий. При том, что сводный перечень этих позиций в нашей стране поражает своим размахом: от редкоземельных металлов до суперабсорбантов и той же сельди.

Активизация процессов импортозамещения способна обеспечить 10-15% промышленного роста в России

Обсуждаемая проблематика также важна и потому, что в последнее время роль внутреннего спроса в качестве драйвера экономического роста в России снижается.

“Это медицинский факт, который подтверждается рядом регистрируемых тенденций. Поэтому сегодня и предпринимаются усилия по стимулированию реализации инвестиционных проектов и созданию за счет этого новых точек роста“, - заявил “Вести Экономика“ замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

Институциональная поддержка инвестиционной активности в значительной мере уже обеспечена. Хотя, возможно, опыт достаточно эффективного Агентства стратегических инвестиций также следовало бы распространить и в регионах, отметил замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Также, полагает он, в дополнение к уже принятым решениям по поддержке инвестиционной активности крупного и малого предпринимательства следовало бы разработать аналогичные меры и в отношении среднего бизнеса. При этом на практике правильно было бы ориентироваться на лидеров бизнеса, выдвинувшихся на ключевые позиции не благодаря слияниям-поглощениям, а за счет повышения эффективности производства. Вот с ними и было бы важно согласовать назревшие шаги по активизации инвестиционной деятельности и невозможных без нее процессов импортозамещения.

Пока же, последние - при всех имеющихся позитивных примерах - не приобрели массового характера. В том числе из-за отсутствия надлежащей комплексной поддержки на уровне государства, о необходимости которой говорится уже лет 10. Потенциал данного направления, действительно, огромен. За счет активизации процессов импортозамещения в ближайшие 5-7 лет возможно обеспечить 10-15% роста промпроизводства. И это по самым скромным оценкам, заключил замдиректора ЦМАКП.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Импортозамещение

Поделитесь с друзьями: