InvestFuture

Как воспитать российского инвестора?

Прочитали: 21

До завершения года осталось всего пару месяцев, и уже можно подводить определенные итоги. Российский фондовый рынок в последнее время демонстрирует неплохие темпы роста, однако по сравнению с началом года основные индексы все еще находятся ниже.

И это при том, что для многих международных площадок 2013 г. ознаменовался обновлением исторических максимумов. Основная причина такой слабости российского рынка - это отсутствие интереса инвесторов, в первую очередь долгосрочных. В ходе обсуждения на ежегодной конференции НАУФОР профессиональные участники фондового рынка выявили приоритеты.

История вопросаОлег Вьюгин, председатель совета директоров ОАО “МДМ Банк".

"Приоритет ожидаем. Это внутренний инвестор. Где концентрируются длинные деньги?
Это либо средства самих собственников компаний, которые берут прибыль и реинвеcтируют ее. Второй момент - деньги в пенсионных фондах, фондах страхования жизни и фондах коллективных инвестиций".

Но об этой проблеме известно давно, и над ее решением регуляторы бьются достаточно долго. Впрочем, помимо внутреннего инвестора, многое делается и для привлечения иностранцев.

Кое-что уже реализовано. Так, например, совсем недавно на Московской бирже был введен привычный для зарубежных игроков режим торгов T+2. Но известно, что без внутреннего инвестора ожидать серьезного притока извне не стоит.

Определенные надежды возлагают на введение налоговых преференций. Планируется снизить налоговую ставку для российских инвесторов, которые держат акции в своем портфеле не менее трех лет. По мнению экспертов, это должно сработать и помочь хоть как-то сбалансировать российский финансовый рынок, который сейчас слишком сильно перекошен в сторону банковских депозитов.

Мнение эксперта

Алексей Тимофеев, глава НАУФОР
"Самой сильной нашей надеждой является изменение налогового законодательства, которое даст убедительные стимулы для инвестиций граждан на фондовом рынке. Это чрезвычайно важно, так как задача, которую мы стараемся решить, - дать возможность для выбора различного рода финансовых продуктов".

Так или иначе, российский финансовый рынок зависит от глобальной конъюнктуры. А мировая экономика переживает весьма непростой период.

Мнение экспертаОлег Вьюгин, председатель совета директоров ОАО “МДМ Банк"


"Быстрый экономический рост, успешный экономический рост, который был в России, он был основан на глобальном притоке капитала, оптимистичных ожиданиях.
А сейчас глобальная экономика переживает не лучшие времена. Многие инвесторы стоят перед дилеммой переоценки стратегии".

Понятно, что работа предстоит тяжелая. Но и те меры, которые уже предприняты, дают определенный результат. А значит и будущие нововведения должны в перспективе позитивно сказаться на формировании российского рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как воспитать

Поделитесь с друзьями: