InvestFuture

На межбанке Китая вновь наметилась напряженность

Прочитали: 28

Ставки на межбанковском рынке Китая за последнее время продемонстрировали рост, что вызвало опасения возникновения кредитного кризиса, аналогичного тому, что случился в июне.

Однако аналитики считают, что долго такая ситуация не продлится. Однодневная ставка межбанковского кредитования SHIBOR, показатель, аналогичный лондонской LIBOR, выросла до 4,088% - максимального значения со 2 июля.

Семидневная ставка достигла максимума почти за четыре месяца.

Прежде всего сложившуюся ситуацию связывают с тем, что в Поднебесной пик налоговых сборов совпал с решением Банка Китая изъять часть ликвидности из системы, приостановив операции ЦБ на открытом рынке.

По состоянию на 24 октября Банк Китая отменил три операции по обратному выкупу РЕПО. Таким образом, из системы за неделю ушло порядка 100 млрд юаней.

Впрочем, повторения ситуации, аналогичной июньской, эксперты не ждут.

Одной из причин являются признаки масштабного притока капитала в страну в последнее время, что вместе с затуханием опасений относительно скорого сокращения программ количественного смягчения в последнее время отчасти нивелирует ужесточение финансовых условий на межбанковском рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На межбанке Китая вновь

Поделитесь с друзьями: