InvestFuture

Розничные продажи в Японии выросли на 3,1%

Прочитали: 24

Розничные продажи в Японии выросли в сентябре на 3,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности.

Рост показателя является признаком того, что потребление домашних хозяйств все еще может быть основным фактором для восстановления экономики страны.

Розничные продажи растут второй месяц подряд, в сентябре рост был поддержан более высокими расходами на предметы роскоши, продукты питания и автомобили.

В последние месяцы было отмечено некоторое затишье в покупках со стороны домохозяйств, при этом спрос на японские товары за рубежом остается слабым, что могло бы ухудшить перспективы экономического восстановления.

Продажи крупных предприятий розничной торговли выросли на 0,7% в годовом выражении, и это первое повышение с июня.

Напомним, что продажи выросли на фоне хороших инфляционных показателей и падения заработной платы. В сентябре цены без учета энергоносителей и свежих продуктов не изменились в годовом выражении, тогда как ранее они снижались каждый месяц с декабря 2008 г.

Регулярная заработная плата без учета сверхурочных и бонусов снизилась в августе на 0,6% в годовом выражении, это пятнадцатое падение подряд. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что продолжит говорить компаниям о необходимости повышения зарплат.

Банк Японии ожидает, что инфляция в текущем финансовом году составит 0,6%, а в следующем увеличится до 1,9%. Цель Абэ и Центрального банка предполагает инфляцию на уровне 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: