InvestFuture

Абэномика противостоит оттоку капитала из Азии

Прочитали: 26

Увеличение японских прямых иностранных инвестиций и банковского кредитования в Азию помогло противостоять оттоку капитала, который был вызван ожиданиями сокращения объемов покупки активов со стороны Федеральной резервной системы США.

Первый этап абэномики прошел хорошо, но следующей задачей является успешный переход к самостоятельному функционированию, чтобы частный спрос вел к экономическому росту, сказал представитель МВФ Анупа Сингх.

"В среднесрочной перспективе Японии будет нужно достичь более высоких темпов роста, что очень важно для обеспечения устойчивости бюджета и сокращения государственного долга", - сказал Сингх.

Он добавил, что номинальный рост заработной платы имеет важное значение для преодоления дефляции, и предупредил, что необходимы структурные реформы, а также дополнительная коррекция монетарной и фискальной политики для увеличения роста в среднесрочной перспективе.

Цель ЦБ сейчас предполагает достижение годовой инфляции на уровне 2%. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать большой объем государственного долга. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом, для многих экспертов остается загадкой.

Еще одной мерой, с помощью которой премьер-министр Синдзо Абэ планирует разогнать инфляцию, является привлечение пенсионных фондов на рынок акций. Ожидается, что рост фондового рынка создаст у населения эффект богатства и они начнут тратить свои сбережения. Также эта мера призвана сгладить негативный эффект от повышения налога с продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэномика противостоит

Поделитесь с друзьями: